1st November, 2013
Edit

「300家」攝影展-麵家:姚成記

自己不是專業攝影師,卻很幸運能參加香港國際攝影節的《300家》攝影展!這個展覽有12個攝影單位,以「家」為主題,為不同家庭拍攝家庭照,同一毎題目,有許多不同的演繹。

我和Bobby(沈嘉豪-本地針孔攝影大師!!!呵呵!)以家庭式經營小生意作主題,到不同的小店拍攝家庭照,印象最深刻的是石硤尾白田邨的姚成記粥麵店,已於七月結業。結束前,店內有婆婆、大哥、二哥為客人製作美味的食物。「姚成」是婆婆丈夫的名字,姚成記本來位於黃大仙,那時西式快餐還未流行,雲吞麵十分受歡迎,店中還有自製竹昇麵。七十年代,姚成記隨著屋邨拆遷搬到石硤尾白田邨,客人少了,亦不再製麵,開始供應客飯套餐。

認識婆婆的時候,距離小店結業只剩下約一個月時間,結業原因是小店所在那部分的白田邨將重建,婆婆、大哥、二哥都不再年輕,不想再搬遷了。第一次到小店,就是為了拍照,拍照後被婆婆的蒸魚和可愛的笑容吸引,趕緊在結業前多去幾次,還帶父母、同事過去。在短短的時間,與婆婆建立了友誼,婆婆知道我喜歡收藏舊東西,在小店結束後,送我許多物件:桌子、石磨、公雞碗、水牌等等,還有一張很珍貴的「針咭」-當年開舖時,在食肆工作的人要先打防疫針,針咭上還有婆婆年輕時的相片!


 

姚成記,現已不存在,已不能再為婆婆一家和這生活了幾十年的地方再拍多一張照片,小店用年年月月累積的陳設與每天過來吃午餐的食客,都不會再凝聚於同一空間。我能為婆婆「揸機」,為她拍下回憶的憑據,幸福。

展覽只剩下3天,其他攝影單位有:梁家泰、謝至德、謝明莊、黎頌霖+鄭秋瑜、陳巧真、又一山人、練錦順、麥兆豐、謝瑋玲、余偉健及李錦棠。我們同樣以「家」為題,但演繹出關於獨居長者、中產家庭、無家者、南丫島島民、武館、父子關係等等的作品,我們共拍攝300個本地家庭,帶出「家」的多重意義。

展期:即日至11月3日(即刻去睇!)
地點:香港專知設計學院HKDI(港鐵調景嶺站,行天橋過去,幾分鐘咋!好方便!)
時間:上午10點至晚上8點(放咗工趕去都得!)

(這是婆婆喜歡的小貓,常於小店後門徘徊)

而家去HKDI,仲可以喺設計大道睇埋William Outcast=威廉=陳偉霖搞的《死過界 Fine Dying》展覽,300位設計學生加100位長者,創作各樣「死亡設計」,展期至11月4日!

300家:http://www.hkipf.org.hk/300/zh/

死過界 Fine Dying:https://www.facebook.com/events/1424975431054311/?ref_dashboard_filter=calendar


Comments