8th October, 2013
Edit

《豊島古老木屋內的盲目旅芸人》

(接上篇《在直島遇上安藤忠雄》)

日本瀨戶內國際藝術祭秋祭現正舉行,日期至11月4日。暑假前往藝術祭時,很熱很曬,尤其是逗留在豊島那天,藝術品和藝術品之間,要走不少路,秋天去的話,其實比較適合。藝術祭的展品分佈在不同的小島上,豊島屬於展品較多的小島,這裡有兩個港口,名字是唐櫃港和家浦港,可想像成南丫島,一邊榕樹灣,一邊索古灣,在榕樹灣睇完幾件作品,要行一段頗長的路程,走到索罟灣那邊看其他作品。


在豊島的家浦港,日本藝術家木下晋的作品令我感受最深。木下晋以鉛筆作畫,多畫老人、傷殘人士、流浪漢,以10H至10B,22段階的鉛筆繪出極細緻的人像,仔細得會令人誤會畫作是一張相片。從網上搜尋他的畫作,看圖片已令人感覺震撼,看他仔細地去畫皺紋、老人的皮膚、傷殘的眼睛,除了有令人讚歎的技巧,還感受到他對繪畫對象的關懷。他在豊島的作品稱為《100年の闇ほか》,古老的木屋中,放置數張日本最後一位盲目旅芸人小林ハルさん(享年106歳)的人像,有她年邁的背影,有她充滿皺紋的手。最厲害是畫作配合古老木屋的環境,看畫,同時嗅到木屋的氣味,同時看到屋內似是百年前的陳設,令人安靜下來,沉思自己與歷史的連結。其中一張畫作,放置於二樓,要爬木樓梯,但展覽設定觀眾只可站在木樓梯上窺探,不可踩上第二層。於是看畫的時候,要抬頭,亦令人一次過看見木屋屋頂的結構,一間小小的木屋,令人有宏偉嘅感覺。   圖:《100年の闇ほか》(來源:瀨戶內國際藝術祭網頁)   

從家浦港到唐櫃港,可坐巴士亦可步行。唐櫃港那邊有豊島美術館,「美術館」之名讓人以為當中有不同的藝術品,而其實,這裡只有一件作品,作品來自藝術家内藤礼,但不可不提美術館的建築師西沢立衛,因建築物與作品是不可分割的。白色單層建築,如座小山從綠草地上冒出,白色小山穿了些洞作為天窗。内藤礼的作品是水點,建築物內什麼都沒有,只有地上的水點,觀眾就坐在地下,觀看水點的流動,而這裡的水點仿如擁有思想,會自己流動。到底為什麼水點會突然移動呢?可坐下半個小時、一個小時,慢慢欣賞和思考。  圖:豊島美術館  

參加瀨戶內國際藝術祭,要選對合適的鞋,要方便脫下走入展館,要能走山路、走一個鐘都不會辛苦,由於要走不少路,都記得帶枝水。我在豊島就遇上體貼的藝術家青木野枝給大家補給-「青木野枝請食西瓜」,在青木野枝作品附近,有個盛載山水的水池,除了可裝山水,她還準備了大西瓜、青瓜和蕃茄跟大家分享,但這個驚喜只期間限定兩日,參加藝術祭的朋友要多多八卦身邊有什麼特備節目。

成立這個藝術祭的其一目的是令島民有機會與外來人多多溝通,在唐櫃港碼頭的民居,就有位婆婆把自己的家變成茶室,沒有經過改裝,直接邀請客人走進她的客廳去喝茶。婆婆在藝術祭找到商機,亦有機會跟客人分享她的藝術品-畫上不同水果的小石頭。茶不是特別美味,但與婆婆在言語不通的情況下「傾計」,參觀她居所的經驗很好。圖:豊島的士多-廣告牌是手繪的!

瀨戶內國際藝術祭2013:

http://setouchi-artfest.jp/

 

 

 

 


Comments