2nd October, 2013
Edit

《在直島遇上安藤忠雄》

剛完成藝術系碩士課程,放自己一個暑假。短短一星期的假期,我到了日本瀨戶內海,那裡有我期待已久的瀨戶內國際藝術祭。

瀨戶內海是一個位於日本本州、四國和九州之間的海域。三年一度的瀨戶內國際藝術祭,展品分佈在十二個小島上,小島保留傳統文化和固有習俗,參觀者可以坐船到不同的小島觀看藝術品和風景。藝術祭分三個時期,包括:春、夏、秋,夏祭最後一天是日9月1日。即將舉行的秋祭,日期由10月5日至11月4日。

在瀨戶內海,最為人熟悉的是直島,地標包括草間彌生的大南瓜。我前往的方法是,先到大阪,坐新幹線到岡山站,再轉火車往宇野港,再坐渡輪船到直島,然後以直島作基地,入住民宿,再坐船往其他小島。

雖説直島是當中最著名的小島,其實十分寧靜,你可以把她想像為坪洲,然後又比坪洲寧靜一點。直島有日本建築大師安藤忠雄的作品,包括Ando Museum,一間以他本人作主題的小型博物館,收藏了安藤作品的設計圖。參觀當日,在博物館門口看到告示牌寫著「安藤忠雄先生…本人……(只能讀到這些漢字,其餘的不明白)」已經覺得事有蹺蹊,然後看見許多從博物館出來的女觀眾,嘴角都帶著微笑,令我更加肯定有事將發生,剛進入博物館,就看見一位Bob頭的伯伯坐著替觀眾簽名…是安藤忠雄呀!!!原來這天他過來舉行講座!瀨戶內國際藝術祭除了展覽,還有講座等等不同的活動,他的講座只有日文,我沒有參加,只買了明信片向他索取簽名,他還在明信片上寫上我的名字(雖然串錯了)。

除了安藤先生本人,Ando Museum其實不太吸引,內裏只得少量展品,比Ando Museum更值得去的,是同樣由安藤設計的地中美術館。2004年開幕的地中美術館,建築材料主要是清水混凝土,特色是百分之七十的建築都在「地中」,即地底,從外不會看見突出的建築物,只會看到數個幾何圖形的開口,也即是天窗。

美術館展出莫奈的畫作《睡蓮》、有玩燈光玩得出神入化的美國藝術家James Turrell的作品等,但最好看的,其實是看安藤如何利用建築配合每件作品。自己最喜歡是擺放《睡蓮》的房間,房間的地板整齊地舖滿一粒粒正方形的白色雲石,粒粒大小相同,排列得密麻麻,難怪進入房間前要先脫鞋子,除了為保持清潔,更覺得是為了讓觀眾的腳板能感受到這房間美麗的地板。看畫之前,我已被地板深深吸引,圍圈走了多次。房間內的光線運用亦是奇妙,房內完全不見一盞燈、一扇窗,卻有光從天花滲出來,讓人思考莫奈是在怎樣的光線下完成畫作。

瀨戶內國際藝術祭大部分展覽在下午5時結束,這裏晚上也沒有什麼消遣,前來參觀的人或坐船離開或入住民宿,還小島一片寧靜。在餐廳吃了一道有五種魚的魚料理後,就回民宿休息,準備翌日出發往豊島。

<<待續>>

在美術館不能拍照,請從地中美術館網頁看相片:

http://www.benesse-artsite.jp/en/chichu/portfolio.html

瀨戶內國際藝術祭2013:

http://setouchi-artfest.jp/


Comments