Latest
Hot Post

隔籬場羽毛球

  以前覺得要book場打羽毛球,是超麻煩的,聞説要早起身上網跟人爭,所以就算喜歡打羽毛球,也只是一年一度,有朋友book了場,才㑹去打。幾個月前,才發現有個康文署運動場鄰近自己的住處,於是有了動力自己book場打波,發現並非想像般難book,但當然亦要有計劃,隨時想打就打是沒可能的。康文署的book場系統,…

台南明信片04-新化老街

第三次到台南,之前兩次都是留在台南市中心,懶洋洋地過,這一次想要到遠一點的地方去,其實,也只是二十分程的士車程,就來到新化區。作為香港人,覺得二十分鐘的士車程其實不遠呢,但在台南坐的士時,司機叔叔則表現得十分驚訝,還要打電話給行家問路,又問到底新化有什麼好看之類,真的很有趣。到達新化,我邀請他不如下車親自看看,但他直接…

誰和DIOR的華麗邂逅

紀錄片《Dior and I》看了一段時間,一直想寫,幸好落筆之時,還有三間戲院上映。 對於時裝,我一竅不通,關於高級訂製服,倒是在數年前看過文化博物館「黃金時裳︰巴黎與倫敦1947至1957年」展覽,裁縫的手工教人目瞪口呆。而展覽所指1947至1957的「黃金時代」正是Dior創立訂製服裝設計室,推出「新面貌」系列那…

圓碌碌耶穌像的下文

記得這一幅畫嗎?2012年,大家望著臉圓圓的耶穌像,一面覺得可惜,一面都忍不住笑了。這次被稱為歷史上最糟的藝術品修復工程,在一片笑聲中被淡忘。這壁畫Ecce Homo(Behold the Man)在西班牙東北部小鎮博爾哈教堂的牆上,當年八十一歲的老太太Cecilia Giménez,是一位業餘畫家,她心愛此畫,看到它…

台南明信片03

在台南,年輕人進駐老房子,把老建築變成小店,同時,大型的老建築也在轉身。去年初夏第二次到台南旅行時,還未開幕的林百貨與知事官邸,在這一年來都加入了老房子重新出發的行列。 先説説林百貨的歷史。林百貨前身就是林百貨,一間在日治時期,1932年,由日本商人林方一創辦的百貨公司,樓高五層,天台有小型建築物及一間小小的神社「末廣…