29th October, 2017
Edit

[單車環台] 第六天110km的考驗:挑戰38公里全爬坡的嶹峠


昨天的屏東美景過後,行程終於(!)已經過半了。今日除了挑戰最大關卡連爬坡的大山嶹峠之外,距離也是不容少覬的110km,另外還有從嶹峠下來之後的三小山(!)。基本上未出已經有「今天就是虐待雙腿」的覺悟。幾天下來,我們發現了一旦心裡想要追上大隊,在心理壓力變大的情況之下體力消耗更快,一路下來會騎得更慢… 所以今天的目標是以自己的速度踏到終點不用上車子就好。



這天走縣道199 + 台9線,路程是:車城-四重溪-牡丹水庫-東源水上草原-嶹峠-大武-金崙-知本。




縣道199,從海拔0公尺,爬升近450公尺,全長約38km。所以今天早上一出發就是不斷的上坡。幸好之前我們去健身房的練習都是集中在坡度訓練上,加上幾天下來已經慢慢掌握騎車的節奏,所以這段除了氣喘一點以外,也不算太難。喔沒錯,今天又是雨天,因為某人今天早上又在求雨,害我們又迎來了全身濕透的一個上午。
 


在微雨下很快就到達第一站的牡丹水庫。不過天氣不好的關係這個屏東最大的水庫的景色基本上就錯過了,放眼望去都是濛濛的,有點可惜。





從牡丹水庫再出發同樣是一路的爬坡,這天風向是讓我們驚心動魄的從車車側面吹來的強風,我用盡全力手也麻了車頭還是瘋狂的左右搖擺,車子前輪也不受控地一直碰到在我前邊的大頭車子的後輪,我立刻按剎車可是風太大剎車根本就沒用。最後在我一直在大叫大頭「騎快點啦我們要撞了」好幾遍之後,強風就忽然消失了我又拿回了車子的控制權。然後再過不多久來到牡丹國小。















牡丹國小過後大腿就已經對上坡無感了:看到前面的路段都是往上爬段,心裡只是在期待過了嶹峠後無限下坡的快感。(雖然後來發現這樣長距離的下坡不但沒快感,手臂還累到爆)


這是往嶹峠的上坡段,我們三個人一直在隊尾…











今天大頭脫離了龜速三人組的行列,竟然在半路就不見踪影了,我倆當然還在隊尾掙扎著。中間有一段特別陡,就是用盡力踩下去,車檔掛到最輕還是以龜速前進的感覺。不過艱難的路段彷彿都有點補償的,我們右手邊的是下面的美景。啊對了,雨在這個時候也停了。


脫妹一直以超平均的慢速前進,在平地上他比人慢可是來到斜坡他仍然是同樣的速度沒有因為坡度就慢下來,所以爬坡的時候反而又追上了。所以今天的路程基本上就是對全團最輕的脫妹有利啊。(脫妹只需要拖100磅的自己上山,怎麼都比較容易啊)
 








 
忍不住停下來拍了幾張照之後,就是往嶹峠站的最後一段了。在這段路上我們都萬分慶幸我們在出發前在健身房都是在做把車子阻力調到最大的阻力訓練,不然在這個時候大腿應該早已抽筋一百次了。最後就在「原來比想像中輕鬆」的感覺下來到騎車人來到必打卡的嶹峠站了!
 
嶹峠是台9線南迴公路的至高點,也是所有環島騎士必經之點,也是環島人仕的「大考」,傳說中的全上坡長距離路段。來到嶹峠領隊還準備了一人一瓶蜂蜜茶,也是辛苦爬上嶹峠的獎勵吧 – 很解渴的飲料啊!





來到嶹峠才發現大頭今天騎很快(!),我們來到的時候他蜂蜜水都已經喝完在拍照了。來到了這個驛站,真有種「終於來到了」的興奮感!
 







 

 









拍完照就是我們期待很久的全下坡路段了!
 
我們一直覺得下坡不用踏一定很舒服,但下過之後才知道下坡也不容易。從嶹峠下來的路一路旁都是大卡車,而且下坡之餘還有無限的髮夾彎,風又大所以車頭一直在飄,整個人精神都超緊張!就在這了這段以後我因為抓軚盤太用力,手掌瘀青了一塊,脫妹的手也因為要耗力在大風下準確地轉彎所以扯到了肌肉,大頭也因為下山時手要扶方向盤所以下到山腳的時候手都麻痹了。所以說,上山容易落山難原來是真的… 以後還是期求一些小小的下坡好了不用下這麼大的一段。
 
不過,今天雖然是爬山天,但還是有好事發生的。就在爬嶹峠以後的三小山時,我們竟然遇到超級無敵大順風!大順風的程度是,就算不踩腳踏車子也會自己前進的,讓人興奮的程度是過了兩座山以後我們都不知道原來已經爬完了三份之二!
 






雖然是順風,但110km還是讓人有點累,下面這張照片大概就反映了我們在這趟旅程裏最常出發的表情了吧。
 



不過最後一段身旁有東海岸的景色,是今天除了順風以外的bonus。在海邊踏單車,就是讓人忘記肌肉酸痛的最佳膏葯啊。海岸這一段是一路上上下下的小山坡,一直在脫妹後面的我覺得太後悔了:因為她體重輕的關係,下山沒有體重的力量帶她下坡,所以一下坡就超慢,我在後面一直在按剎車才不致於撞到她。可是我總覺得我辛辛苦苦的上坡,下坡時還一直按剎車有點太浪費我上坡時辛苦儲下來的potential energy了吧。
 
然後今天來到尾段,壓隊貨車大白就壞掉了,我們還一直笑是脫妹騎太慢貨車都忍不住要罷工了。
 














東海岸就算是陰天都很美,途中有一段趁沒什麼車子時拍了一段。
 

 

是日飯店是在知本的F商旅,飯店內有溫泉,簡直是我們的救星啊。


泡完之後到隔壁的超市逛個圈買了點爽身粉 – 因為一直在下雨衣服褲子都一直濕濕的黏在身上所以我跟脫妹都皮膚敏感要去買爽身粉… 然後當然也順道到飯店旁的珍珠奶茶店買飲料,是用初鹿牛奶做的珍珠奶茶啊!


對了,這天剛好是脫妹的生日,所以我們一直在說用爬山來過生日夠特別了吧 (笑)。但是,我們卻萬萬猜不到,第七天才是我們最難忘的一天…


單車環台 九天

=============================
完成後感言 – 這種蠢事可一不可再 但我不後悔

第一天就氣來氣喘:新店-三峽-大溪-新埔-新竹

第二天的115km:由新竹 一路到鹿港
第三天 有得食又輕鬆的68km: 由鹿港到嘉義
第四天 用意志力來熬過的126km:嘉義到高雄
第五天 89km踏到最南最熱的屏東那片大海
第六天110km的考驗:挑戰38公里全爬坡的嶹峠


#女生環台 #單車環台 #捷安特 #捷安特旅行社 #tourdetaiwan #taiwan #環島 #環台 #夢想 #福爾摩沙 #九天八夜 #九日 #travelblog #travel #單車環島 #單車旅行 #roadbike #旅遊 #攞苦黎辛 #辛苦 #行程 #cyclingintaiwan #cycling #裝備 #防曬 #太陽伯伯 #袖套 #太陽鏡 #墨鏡 #頭巾 #公路車 #出發日 #台北出發 #住宿 #2017 #2017環台 #美食也不能錯過 #體力 #0%


#第六天 #車城 #知本 #F商旅 #縣道199 #四重溪 #牡丹水庫 #東源水上草原 #嶹峠 #大武 #金崙 #110km



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


脫寶遊樂場。Blogger。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

★ Travelpop ★ 新假期博客 ★ U Blog ★ She.com ★ WeShare ★ BeautyExchange 
★ talk@cosmo ★ TheZtyle ★ Qooza ★ BeautyLife ★ iTrial  ★ ESDLife ★ Hutchgo
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::Follow me on Instagram::@tuetbo
Instagram

Facebook page



也可以like我們家多多的page呀:

  
 

歡迎聯絡我~tuetbo@yahoo.com


Comments