25th May, 2017
Edit

【The Energetic Girl】跑步不孤單

從小時候,爸爸就灌輸我要對新事物要有勇於嘗試心態,雖然我比較保守,但對新事物還是抱著開放態度的。2010年爸爸離開了我,由那時開始,我發覺我不能再生活在同一個框架內,想要跳出comfort zone。從那年開始我不停的去嘗試各種各樣不同的事物,一人旅行、潛水、英文書法、動物傳心、葡萄牙文、跳傘、海洋生態、尼泊爾孤兒院當義工…等等。

2015年在朋友的半推半就下參加了香港渣打馬拉松10公里比賽,亦是我人生的第一個長跑比賽。在沒有練習的情況下,以「行下跑下」的方式完成。後來不知哪來膽量,報了同年的日本金沢馬拉松全馬比賽,是全馬—42.195公里。從此跑步便成為了我生活的一部分,亦成為了我的目標!

投入跑步兩年,完成六大馬拉松已經列入我的to-do list內,相信亦是很多跑者的目標,雖然波士頓馬拉松是多麼的遙不可及,但我相信只要努力的一步一步走上去,我始終會遇上它的。

2016年9月完成我人生的第一個六大馬拉松賽事之一—柏林馬拉松。跑步本來就一個很個人的活動,但對我來說跑步不孤單,因為跑步就是要有隊友跑在你前面或後面,有時候我追你、然後你也追追我,大家便會一同進步。這個九月份的比賽不得不在最炎熱的日子訓練,當七/八月暑假人人都去游泳池或沙灘玩樂時,我們每逢星期六就沿著淺水灣、深水灣及南灣跑步,再到運動場衝圈,在體力和汗水揮發的同時加上炎熱的天氣都會令人非常筋竭力疲。除此之外,每星期兩課速度課就是在下班後拖著疲倦的身驅加上三十度的高溫進行。盡管是那麼辛勞,和隊友一起完成後互相擊掌的那種喜悅和滿足感是下次練習的推動力,也是比賽的一支強心針。

雖然我還是跑步的菜鳥,但柏林馬已經是我人生第六個馬拉松 (現在已完成九個馬拉松xp)。之前跑過的都是亞洲區的香港、日本及韓國。來到柏林馬拉松,不知道是人在歐洲的關係還是因為是六大馬拉松之一,令我非常感受到這是一場國際比賽,比起以往只有亞洲人跑的馬拉松,這個柏林馬拉松的跑手都來自七大洲,而整個柏林都很重視這項活動,幾乎整個柏林市都濃罩著馬拉松的氣氛。比賽的氣氛超好,賽道兩旁的都擠滿了支持著為各跑手打氣。

但很可惜和失望我在25km拉傷膝後的筋肌,水平大跌,做不到預期目標,在餘下的17km我在回想過去的練習時都幾乎要哭了,發現在比賽要做好成績除了要努力練習外,天時地利人和都很重要。幸好沿途打氣的聲音和一起跑的隊友不斷為我打氣,令我仍然可以PB (個人最佳時間)。

這個柏林馬拉松對我來說是一個難忘之旅,我們一行超過十人,在比賽前的半年間一起努力練習,互相鼓勵、互相扶持、互相檢討、互相學習,為的是同一個目標—柏林馬拉松的終點。正如我所說,跑步不孤單,雖然柏林馬拉松已經完結,但這個回憶對我們來說是一輩子的回味。而在我而言,柏林只是六大馬拉松的開始…


Comments