10th January, 2019
Edit

青年廣場 X 巨人染 全港最大紮染藝術展「逆光II 共生 Behind the Light Coexistence」

青年廣場新春呈獻全港最大紮染藝術展,文青「打卡」必到。繼2017年「逆光 Behind the Light」紮染藝術特展後,青年廣場再度聯乘「巨人染」,於1月28至2月9日舉辦「逆光II 共生 Behind the Light Coexistence」紮染藝術展覽,帶來四大「打卡」位,公眾可與大型紮染藝術品合照呃LIKE,更有機會獲得由「巨人染」設計的限量版「迎春」、「接福」布面雙色「利是封 x 揮春」,迎接農曆新年。

四大「打卡」位展區 探索與大自然「共生」之旅「逆光II 共生 Behind the Light Coexistence」紮染藝術展覽除以染布光影作創作素材,更會注入影像和裝置藝術等不同元素,建構出「城市光影」、「穿越森林」、「願望之花星塵」四個不同展區,帶領大家進入不同的色彩氛圍,體驗一場與大自然「共生」的旅程。是次展覽由多幅大型手染紮染作品組成,包括由20層布幔組成的森林隧道、以20多片紮染葉子形態組成、直徑達4米的懸吊式立體裝置,及高6米、闊13米的巨型紮染布等。「巨人染」冀透過帶領參加者遊走不同的展區,引發大家重新思考人與大自然之間的關係之餘,更於是次旅程當中為心靈「detox」(排毒),尋回內心的平靜,為新一年注入正念。

 植物藍染工作坊 親手體驗「青出於藍」的神奇魔法展覽以外,「巨人染」將親身教授四場「植物藍染工作坊」,讓參加者親手體驗由創作紮染圖案至染色的紮染過程,見證布料慢慢由綠色轉為藍色的神奇魔法,創作出一條個人專屬的藍染方巾。工作坊中參加者亦會學習染前處理、藍染知識、基本紮法、染色技法、染後處理等。

融入中國傳統元素 新春特別版紮染作品登陸青年廣場「巨人染」亦首度以紮染技藝配以中國傳統圖案,製作了一系列新春特別版紮染作品裝飾青年廣場。是次新春特別版紮染作品包括限量版「迎春」、「接福」布面雙色「利是封 x 揮春」,設計喜慶之餘,更一物二用,回應展覽「與大自然共生」的主題。首100位到場參觀展覽的公眾均可免費獲贈「利是封 x 揮春」一包,數量有限,送完即止。「巨人染」同時亦設計了紮染揮春,青年廣場更邀得香港毛筆博物館協會書法家親臨,為公眾書寫賀年揮春,喜迎新歲。

舉辦多類型活動 向青年人推廣「正念」思維
青年廣場在過去一年,曾舉辦多個以「正念」為主題的活動,包括︰「漂書節2018」、「甄詠蓓 x David Glass x何念慈 編作劇場‧尋找內心聲音分享會」、「《愉快好心情 •輕鬆迎放榜》青年講座」等,以不同形式的活動向青年人推廣「正念」思維。「逆光II 共生 Behind the Light Coexistence」紮染藝術展覽是青年廣場以「正念」為主題的壓軸之作,期望青年通過藝術作品陶冶性情,觀照內心,以正面的態度活出真我。

 

「逆光II 共生 Behind the Light Coexistence」紮染藝術展覽詳情:
日期:2019年1月28日至2月9日
時間:10:00 – 21:00
地點:青年廣場2樓Y劇場 (柴灣道238號,港鐵柴灣站A出口)
詳情及活動資訊:http://www.youthsquare.hk/chi/hot-news/302/


Comments