6th June, 2019
Edit

《一個六百磅的痴肥女人的故事》

早前看了一個Discovery channel 的節目,講一個痴肥到差不多六百磅的女人,怎樣去說服醫生肯替她做減磅手術。六百磅可以有幾肥?在片中一個她坐在床上的半身鏡頭,會讓我一時間分不到鏡頭下方的一堆「身體」,究竟然是她向前伸著的雙腿,還是她那攤了在前方的肚皮…

這一集讓我覺得最值得探討的,是醫生對她的訓示與指責。她去求醫生替她做手術,因為過份的肥胖已影響到她的生命安危,但醫生卻拒絕,因為醫生認為她一定要先願意從自己的生活習慣上作出改變,有減肥的決心,才願意去幫她,否則手術過後,她都一樣可以變回六百磅。

好了,重點來了,醫生問到她的飲食習慣如何,原來她每天就是喜歡暴吃垃圾食物,一天不吃就會發脾氣,然而已經肥到足不出戶的她,何來那麼多的垃圾食物?

統統都是她的男友每天放工後買回來給她的(對,她是有男朋友的,而他男友只是一個身型略胖的正常中年男人)。醫生問她男友,他知道她的肥胖是有問題的嗎?他知道;他知道她再吃那些垃圾食物會等同殺死她嗎?他也知道,那麼他為甚麼仍然要天天買這些東西回家?

因為他害怕了她的嚴重的脾氣。垃圾食物,是她所要求的,只要他不買一次,她的情緒就會猶如山洪暴發,一發不可收拾,男友為了不想再承受傷害,唯有聽話地天天給她送上她想要的,即使明知那些其實是會害死她的毒藥。

醫生總結說,這根本就是情緒霸凌行為,她不但用情緒去傷害著男人與她們之間的感情,更同時傷害著自己,讓自己走向滅亡。

讀著這篇文章的人們,應該都沒有六百磅的危機吧,但異曲同功的情緒霸凌,又有否在你身上出現過?我們在關係中,很多時都會迷失於猜想對方有多愛自己,而證明的方式,又很容易地變成以「他會否願意去滿足自己的要求」來引證。然而當一切的證明,只流於個人滿足之時,感情就會變成單向,同時間被縱容的一個,很容易就會變成對錯不分,讓一切走向滅亡。

一段好的感情,是相向的,是互相有能力去令對方變得更好的。一個不會盲目去滿足你的要求,並能夠有理據地指出你的錯誤的人,未必能讓你得到最大的快樂,但可能他才是真正懂得去愛你的一個。

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

(圖片來源:電影《瘦身男女》圖片文字: 陳詠燊 )

 


Comments