3rd June, 2019
Edit

《你註定只能談一場認命式的感情關係》

愛情是兩個人的事,你們的愛情世界,是由你們兩個人一人撐起一半所建立而成的;亦即是說,只要其中一邊做得不夠好,有或者不如你所期待,你的世界都已經倒塌了一半。

世界當然不會太完美,就我身邊友伴間的觀察所見,大家在累鬥累或者淚鬥淚的,至少佔三份之一,他們相處時沒交流,生活沒有火化,甚至有些都已發展到水火不容,當一般人認為工作是一份辛勞,收工回家才可以輕鬆過做回自己之時,他們反過來會視回家為與伴侶鬥智鬥力的苦難,上班獨個生活才是最舒服的時間…

既然那麼苦,為甚麼又不分開?太多原因了,為了孩子?為了大家一人一半的那層樓?還是為了不知怎向父母交待?

其實大部份分不開的原因,是根本沒有勇氣分開。有些人還是覺得兩個人互相累鬥累,總比起讓人知道他單身一個更加好。

好了,今天這篇談的不是離開,而是若然你已決定不會離開,但又身處於這場關係,你可以怎樣做?有人會選擇以淚洗面,有人會選擇希望改變對方,更有人會選擇傷害對方,而我覺得直正應該做的是──認命,然後找方法去適應。

這個看法,看來政治不太正確,但老實說,這才是最貼地的做法。你知道關係有問題,你試過去改變,但發現對方無動於衷,即是說他根本不打算去改變。

面對著一個明知有問題都不打算去改變的伴侶,你怨你哭,沒有意義,因為他不會覺得感動,亦改變不了過去;你還幻想他會改變,根本不切實際,反過來還會因為你自己盲目地給予自己的假希望已受到傷害;你決定報復,傷害對方,更無意義,因為他受到傷害後,只會更加變本加勵的報復,最後更慘的只是你自己。

既然你改變不了環境,又不打算離開,你唯一最應該做的事,就是貼地地認命,接受自己未來幾十年,都將會生活在這個處境之中,之後呢?去適應,好好地研究在這個處境中,你還可以有多少的快樂空間,生存空間,從來在黑暗中做個最快樂的自己。

你不要再對他有期望,你改去在愛情以外找回自信,那個每天與你爭吵的人,你視他為Roommate,不要再去在乎他,從此你就在這個狹縫中去建立屬於自己的人生。

很悲?是。但世途險惡,你不夠勇敢,就注定只剩下悲哀的下場。愛情如是,社會也如是。

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

(圖片來源:電影《空手道》圖片文字: 陳詠燊 )


Comments