6th March, 2019
Edit

《好與壞,對與錯,都只是當下的事情》

加拿大修改法例,大麻變成合法化,整件事有著怎樣的啟示?好壞對錯,原來不一定是永恒,很多時都只是當下的觀點與角度而已。

人生中,愛情中,我們都習慣了用好與壞去衡量一件事。好的,才去做;壞的,就明明很想去做,你叫自己不要去做;若然別人以至伴侶做了壞事呢?不得了,你一定會拿著那把尺去作出批判,從而去指摘對方所做的一切。

而本著「好與壞」,我們再衍生出更強烈的「對與錯」,而在對與錯中,對很容易會變成絕對的對,錯會變成絕對的錯。對,就是永遠的擁有道理的一方;錯,就是十惡不赦,永不翻身的一邊。

然而在你依靠著這些好與壞、對與錯來作撐起你的信念之時,你其實忽略了一件事—-其實好壞對錯那把尺,是有著改變的一天的。

曾幾何時:世界是平面的才是對,地球是一個球是錯;男人三妻四妾是對,女人自由戀愛都是錯;一男一女的結合才是對,愛上同性是錯。

你說這些都是石器時代的事了,現代的對錯都很明白了吧,還有甚麼好討論?哪麼,大麻這回事呢?以前大麻都算是毒品,現在呢?加拿大都變成合法了,「好壞對錯」這四個字,誰說就是牢不可破的?

很多關係中,我們的爭執與傷害,以至互相攻擊,都是建立在對錯的爭辯之間,你覺得他錯,於是你決定把那份怨恨記一世;他覺得你錯,於是他決定從此永遠在你額上刻上「罪人」兩個字。可是現實世界中,所謂對錯,其實都是脆弱的,只差在—-你們在爭拗的對錯脆弱點,還是你們之間的感情脆弱點?

將對錯放於你們的感情之上,可能才是你們之間真正最大的錯誤吧。

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

 陳詠燊@Sunnyhahaha 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《失戀急讓》  圖片文字: 陳詠燊 )


Comments