11th February, 2019
Edit

《回憶的彩蛋,其實也是讓你沉淪的石頭》

電影《挑戰者一號》(Ready Player One)是近年其中一套我很喜歡的科幻電影。在未來世界中,大家的生活都很艱難,很多人都窮到住進貨柜裡面了,而同時間出現了一個名為「綠洲」(Oasis)的虛擬遊戲,讓大家可以戴上一個眼罩就投入去另一個更好玩精彩的遊戲世界,自此「綠洲」瘋魔了全世界,大家都爭相購入最好的設備,去讓自己投入「綠洲」之內。

故事內有一個感受讓我很深刻,就是男主角講到那個年代的人的心態時,提到他們根本對世界已失去了希望,生活就是只求找方法可以捱到下去,讓自己苟延殘存下去。而既然大家都知道要捱,「綠洲」中的幻覺,就是他們讓他們發夢,逃避痛苦的避難時間。

這個處境,放在未來當然說得通,但放到我們自身上呢?其實也一模一樣,當生活上出現了問題,在面對不了的時候,我們很多時都會找方法,找一個空間去逃避,甚至去騙自己,然而在眾多的層面之中,對自己影響最大的,應該是愛情的層面。自身上、事業上,無論你再騙自己,你始終會肚餓,始終要生存,所以都總有痛醒到要面前現實世界的一日,然而愛情,卻隨時可以讓你騙自己騙到天荒地老。

在電影中,那個「綠洲」為甚麼如此吸引?記得該電影上映的時候,網絡上爭相報導的是甚麼?無數能讓人勾起回憶的彩蛋。舊動畫、舊遊戲、舊的潮流文化icon,全都代表著一個個年輕而溫馨的回憶,投入去之後,大家都變得樂而忘返了。

在現實的愛情裡呢?明明你身處苦戀之中,明明你早就感到對方對你的忽略與冷淡,但你不願離開,於是開始投入到自己的幻想中,為自己佈下一個騙局,放下無數彩蛋,用一大堆他過去的好,過去的精彩回憶,去說服自己值得留下,或者甚至騙自己——其實都過得不太差。

於是,就成為了戲中生活在貨柜中的人一般,將心力留了在虛假的夢境中,在假象中偷取快樂,之後再放棄了現實中的自己,不再打算改變,任由自己的真實人生越沉越深,直到在泥沼中被掩沒,終於生不如死。

回憶中的彩蛋,只會為你帶來假快樂,擁抱得太多,你就再也空不出雙手,抓住現實中的支柱。到最後,你能剩下一身殘存的軀殼,與及——一地的蛋殻。

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

陳詠燊@ Sunnyhahaha ,Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

(圖片來源:電影《哪一天我們會飛》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

 


Comments