28th January, 2019
Edit

《以為一切殘缺 ,都能用愛解決》

我們都卻曾經迷信過。迷信甚麼?愛。

在相處中,實在有太多的困難出現過:性格不合、貎合神離、價值觀不同,甚至曾經被出賣、傷害、底線被超越、自尊被賤踏得一團糟。為甚麼到今時今日你仍願意留在他身邊,不想離開?因為你仍愛他,而你看過太多的電影與小説,你都相信只要有「愛」就能克服一切。

你信只要有「愛」,你們最後都能修成正果。但所謂的修成正果,是甚麼意思?等他改變?但其實你只要稍為理智有點正常,都知道他不會有改變的一天。

所以可能最後你等到的,只有你自己的改變,改變到放棄自尊,底線不停創出新底,願意無止境地包容他的問題。

「愛」這個字當然無敵,但別忘記你們兩個之間,還有分「你對他的愛」,與「他對你的愛」。而一直以來,以至去到未來,無論你多努力,你能夠影響到的,就只有「你對他的愛」那一邊。

你的付出、包容、犠性,引證了的,只是你有多愛他,而作為成年人的你早就應該知道,你有多愛一個人,與那個人有多愛你,從來都是沒有關係的。

愛情,是需要雙向才能發揮到連繫。請你不要再盲目迷信一個「愛」字。

看到這裡,你都在笑嗎?你笑的是你早就知道「愛」不能改變他?那麼你仍然不走的想法,應該都是只在於──你還在鬥長命,打算留得幾耐得幾耐,到真正忍不到的那一天,你就會離開。

大部份女人,其實都用著這個想法,一直在玩命。玩命?當然是,因為你正在燃燒自己的青春,去參與一場明知沒有終點的賽跑。你不停的跟著一個人向前跑,但大家都沒有目標,沒有方向,於是唯一的終結就只有大家都跑到油盡燈枯,筋疲力竭而死的一天。而那一刻回頭,你會看到甚麼?一堆明明看似兩雙,但卻從未同步過的腳印。

因為一路以來,都只有你單方面地跟著他,他都沒有遷就過你的步伐,等待過與你一起跑下去。

其實,由他對你失了去關愛的那一天開始,你早已經沒有再跑下去的價值了。與其在玩命,為何不趁你還有一丁點的力氣與生存價值之時,早點離開那條迷失的賽道,用時間去參與其他你更值得參與的賽事?

你仍然很愛他?只有單向的愛,是不會令一場關係變得有義意的。

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

陳詠燊@ Sunnyhahaha , FB:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

(圖片來源:電影《空手道》  圖片文字: 陳詠燊 )

 


Comments