13th December, 2018
Edit

《女人只想找一個讓自己覺得心甘命抵的男人》

 

男女無論多相愛,或多或少都會拿自己與對方比較,尤其感情關係開始之時,若然大家的工作能力、社會地位太過「五五波」,大家都很容易會卻步。

簡單來說,男的想找比自己弱的女人,以承托起自己的男人自尊;女的想找比自己強的男人,好讓自己可以做個心甘命抵地被寵愛的人。

所以,你見很多男人找女伴都越找越年輕,除了因為貪戀青春的胴體外(這點當然沒可能否認得到),在一個年經女生面前,用上自己多活十年八年,甚至十多二十年的人生經驗來「騙出」一點老練、成熟、優越,從而撐起自尊,都是一件輕而易舉的事。

但對女人來說,當她去到一定年紀,又或者事業上有一定成就,要選到一個讓她「心甘命抵」的男人,很難。在現今這個公關時代,溝通能力普遍比男人高的女性,在社會地位上早就站到了一定的高度,於是選擇困難來了:與她同齡的,她可以看穿而不想包容的弱點太多;比她年長的,成就可能比她高,但他們活到那個年紀,要不已婚或有固定伴侶,要不感情經歷早就千絲萬縷,這把年紀還玩單身一定有原因。

於是,有部份選了姊弟戀,因為那些少年的弱點雖然都多,但出於年齡差異與母性,你會願意包容對方多一點。萬一,連姊弟戀都不想搞的,還可以怎樣?

在這個不成文的男女角力中,要跑出一條道路,還有兩個方向。一是找一個與自己生活及工作範籌完全風馬牛不相及,根本不能比較的類別去:你做銀行他做警察;你做公關他做裝修。大家至少行業上無法比較,誰都沒有資格為對方的工作給予意見,沒有誰比誰強,就是最好的關係。當然仍然有所隱憂的,就是若然大家心胸未夠廣濶,還會為誰賺錢比誰多來比較一番,女的賺錢比男多,於是女的交租男的只交水電煤,到吵㗎時又互相拿出計數機來數落一番。

另一種,就是找一個真真正正擁有自信的男人,他擁有自己的世界,成就未必真的很高,但他的自信能夠源自内心,而你又能衷心欣賞,於是無論你再強,他都不介意,甚至你以女人角度給他意見,他都能一一聆聽,甚至不介意付諸實行,因為他就是知道──他聽女人的話,不代表會失去男生的自尊,因為自己從來不是用這種方式衝量。

可惜在現今資本掛帥的香港中,這種男人,才是最難找。

女士們,辛苦了。

陳詠燊最新作品《女人不要做那些會使男人變成人渣的事》,現已上市!

陳詠燊@ Sunnyhahaha ,FB:陳詠燊 Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《春嬌救志明》 圖片文字: 陳詠燊 )

 


Comments