3rd December, 2018
Edit

《信任,是雙方的事;記著,是──雙方》


某天乘車,我望著窗外發呆時看見了一幢很礙眼的學校。那間學校約樓高六、七層,樓梯設於外面,礙眼的是那間學校在整條樓梯所有開陽的位置,都加設了鐵欄,讓整間學校在外頭看來,猶如監獄一樣。

本來看到後,心下一沉,覺得這間學校太過專橫,深感裡面的學生每天都被困在鐵籠之內,連天空也看不清楚,又怎會覺得快樂;然而之後再想深一層,這間學校究竟之前有否發生過不愉快的事件?雖然愛惜生命雖要由教育著手,但學校在一時三刻未能確保學生身心狀態如何之時,加設硬件在保護設施,其實也無可厚非。

一切,其實都沒有對錯,學生之所以需要在如此狹窄,看似沒有自由的空閒中生活,問題就是源於──學校對學生的不信任。

感情,也一樣。兩人相處之中,當你覺得需要限制他的自由,才能令自己感到安心之時,那就代表他讓你感到不值得信任。很認同嗎?那麼他之所以未能令你信任,真正的原因是甚麼?他做過很多的錯事?他有作奸犯科的潛質?他就是從頭到卻都看似會出軌,不能讓你放心?

他的本質是怎樣,我可不知道,但我只能説一句:信任,是雙方的事。

説回那所學校,學校對學生看似不太信任,那麼你又可否代入一下,如果你是那裡的學生,每天生活在鐵籠之內,你會有甚麼感受?

你可能會──更加想用盡方法衝出去。

情況就這麼簡單。你對另一半不信任,決定要限制他的自由,要他每天活在監視之下,他就會變成了那所學校的學生一樣──更加想用盡方法逃出去。

信任,是雙向的,更是互動的。當你表現出不信任,對方就同樣對你產生不信任,於是想挑戰底線的慾望就會更強。然而,他就是如此的不值得信任,還可以怎樣做?

如果你的防範只是出於擔心,根本毫無證無據,倒不如放手一搏,看看這個人的造化,還可能可以換來你對他的更深入的了解;若然他早有前科,你深知不困著他,他就會背叛你,作奸犯科,那麼───他的心早就不在你那邊,你還困著他來幹甚麼?

陳詠燊最新作品《女人不要做那些會使男人變成人渣的事》,現已上市!

陳詠燊@ Sunnyhahaha ,FB:陳詠燊 Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《逆流大叔》圖片文字: 陳詠燊 )

 


Comments