29th November, 2018
Edit

《一生人,應該至少要獨居一次》

常說做人最重要的課題,就是了解自己,面對自己,但要做得到,用哪個方法最好?我從來都有一個想法,就是覺得每一個人,都應該至少要試過獨居一次。

獨居的好處是,當你活在一個甚麼都要靠自己的世界時,你透過自己為自己帶來的生活節奏、生活環境,你就會知道你自己的弱點是甚麼,你的問題是甚麼,並且懂得去想──如何去解決問題。

當你離開家人,一個人建立一個自己的世界,作息時間就完全由你控制:你睡到天昏地暗,上班遲到都無人會救到你;不停地通宵通宵也沒人在旁講關心話;甚至你可以任何事情拖延到破壞性的地步,也沒有人去提醒你,於是你在事情變差後,就學懂自律,又或者知道自己懂不懂得自律。

生活環境上,你只能用有限的金錢來打造自己的世界,你到底為你自己建立了甚麼品味?甚至世界?又或貼地一點說,你會否打造出一個有問題的世界?例如腳下有一塊一個月都沒有清潔過的地板,廚房有一個星期都未洗的碗,洗衣機有三日前洗完但忘了拿出來曬而發臭了的衣服…。不要笑,以上的事情有個人完全經歷過,而他就正在寫這篇文章…

一個人住,你會被逼學懂管理。無論你工作多忙,你都要抽時間去管理你自己這間屋,否則你就會得到一班「野生動物」跟你做Roommates。

而講到管理,你學得最多的,應該就是管理你自己的生活圈子。當你只需對自己交待,家裡沒有任何人作屏障之後,你會帶些甚麼人回家,就是你内心的指標。

好朋友當然需要,但異性呢?心儀的對象呢?當你沒有家人這一關之後,你會願意用多少時間去了解,才會讓他踏進你的家?就算進了家,你會願意讓他留多久?你會多久後就答應與他發生關係?就算發生了關係,你有多容易就讓他留下過夜?

這些決定,統統都是你在感情世界的寫照,你有多懂得保護自己,或者多不懂得保護自己,看你自己的決定就一清二楚。

有個詞語近代很少用,叫「慎獨」,就是當你只有一個人的時候,你也會懂得去緊慎自己的行為。這,是成長中很重要的一課。

當然,說到尾,今時今日要在香港玩獨居,最大的問題還是那不成正比租金,這一點…嗯,我也無能為力了。

陳詠燊最新作品《女人不要做那些會使男人變成人渣的事》,現已上市!

陳詠燊@ Sunnyhahaha ,FB:陳詠燊 Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《29+1》圖片文字: 陳詠燊 )


Comments