14th March, 2018
Edit

《女人的自殘浪漫情意結》

 

女讀者的來信中,我最不懂回應的一種,就是——她在信中根本沒有問到任何問題。那麼她究竟寫了甚麼?說出自己陷於苦戀的一大堆苦況,對方對自己有幾差的實例,自己早就自覺應該要離開的事實,但始終都是捨不得離開的犯賤下場。

 

上文下理、因果報應、執念選擇、結局下場她本身統統都一早知道了,我還應該答她甚麼?

當然我都知道,寫這種來信的朋友的目的,連想「被鬧醒」都不如(因為真的有讀者來信的前提是「你鬧醒我啦!」),她們都只在發洩,因為她的選擇有多錯她都已經比誰都清楚,自怨自責背後,她根本不願改變。她求的,只是告解而已。

而有趣的是,告解的女讀者,很多,真的很多。為甚麼那麼多女人都愛上執迷不「悔」(不是執迷不「悟」,因為她們是已經「悟」出到道理的,只是選擇不去做吧)?

女人,從來就有自殘的浪漫情意結。英雄片中,男人都信奉犧牲的浪漫,而來到現實世界,真正沉迷於以犧牲去見證「愛」,再從當中的浪漫去得到快感的,是女人。

不信?你身邊不就正正有一個代表人物嗎?那就是——母親。

從小到大你聽過幾多次,「我冇事」、「我唔餓」、「我唔凍」、「我唔眼瞓」,但同時又在違反人類生理般為自己的孩子捱更抵夜的付出又付出?犧牲的背後當然是一份母愛,但母愛的引證,就正正建立於犧牲的浪漫之上。而現在陷在苦戀中的女人,很多時就是進入了當母親的年紀,又遇上了一個不負責任的男人,而錯誤地被他們的不羈激發出一份無處發洩的母愛,從而陷入犧牲的浪漫中。

不明?你看看你為他們含的冤受的屈與一個母親有幾多分別就知道。

其實都有的,母親為自己的孩子還算心甘命抵,你呢?你為了誰?

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/女人的自殘浪漫情意結-118465

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《狂獸》圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情


Comments