26th February, 2018
Edit

《同步,可不是一廂情願的事》

這半年陪著孩子學溜冰,看到了很多,感受也很多。學的是他,我只是陪伴的份兒,他每星期有半小時的課,完結之後我就陪他留下來繼續練習。

我是不太懂溜冰的,為了他硬著頭皮就踏了上去。在白茫茫的溜冰場上,讓我看到了—–相處的真諦。

早前我忙於自己當導演的新電影,有一個月沒有陪他練習。一個月後再度踏足冰面,我就如一個月前一樣,挽著他的手陪他一起走,怎料那天,我們不停的跌倒,不是他拉跌我,就是我拉跌他,當中還有一兩次跌得狠狠的。我都在想,難道一個月過去,他退步了?還是我忘記了怎樣溜冰?

終於我發現,不是因為他退步了,而是他進步了很多。他走得比一個月前都快了,之前都只是步行的話,挽著走,步伐不是一個問題,但當他變得快了,我就要跟上他的速度,然而他哪時快,哪時慢,哪時停,哪時走,我在旁可不能隨時配合得到,於是我就不停地拉跌他了。

之前,我在他旁邊,是一份支持;今天,我在他旁邊,是一份負擔了。

任何關係,都是這樣吧。一個快一個慢,而又死不放手,只會互相拖累,一同「攬炒」。同步,永遠都是重要的。

怎樣為之同步?難道甚麼都要同等,所有事情都一致,才是同步嗎?不是。真正的同步,應該是心裡面有著願意互相拉近的節奏與默契。

大家的事業位置不同,家庭崗位不同,甚至很多很多的價值觀都可以不同,但至少我們都應該有著一份願意協調的節奏,你快時我願意追,你慢時我願意等,別人比我們快?不用理他們,我們有我們自己的節奏;我們趕過別人了?不用沾沾自喜,人生都是長途賽。

雙腳踏實,雙方同步,才能走到一生一世。

然而,同步最難的地方是,一定要雙方都願意去做。你願意,而他不願,只得你一個去追,怎麼辦?那就要看你追得有多辛苦了。

追得辛苦,但你仍然追到,只要心甘命抵,也不算是一件壞事;若然你無論怎樣追,都追不上相同的節奏,那不單止代表你跑得太慢,他跑得太快,更加是—-他根本不想停下來遷就你。他有錯?不是,反過來,可能他本來可以走得更快去得更遠,他為了你,已比別人慢了一圈了。

去到這個地步,你還在追?

在溜冰場上,我看著正挽著我手的孩子:之前,為了讓他走得更遠,我需要牽著他;今天,為了讓他走得更遠,我需要放開他。

每個人,都有自己應走的路。

女人問:我們明明曾經同步得很好的,我不服。

男人答:同步是重要的,就是timing。曾經?不就是timing不對了嗎?你應該心服口服才對。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《哪一天我們會飛》  圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!


Comments