20th February, 2018
Edit

《Stay behind the yellow line的男人》

我是一個教電影的老師,為了備課,不時要重看又重看一些經典的電影片段,就在最近重看一些愛情電影的片段時發現了一個有趣的現像,就是大部份華語或日本的愛情片中,主角情侶感情開始的一刻,大部份時候,都是由女方去踏出最後一步的。

無論之前男主角如何深情,如何排除萬難去付出,來到最重要的一步,都是要靠女人。電影如是,現實呢?原來都不惶多樣。很多愛情的開始,最後的一步,都是靠女方釋放出最後坦白到不得了訊息,男人才敢去確定兩人之間的關係。

為甚麼?是男人太欠缺勇氣了嗎?部份吧,其實更大的可能性,是男人的自尊心從來都比女人強,同時間自卑感也同樣的強,於是即使暧昧到一個連傻的都會知道是兩情相悅而非單向的地步,他都會怕感覺錯誤,怕吃檸檬,怕被人笑自作多情而Stay behind the yellow line,肯定對方一百巴仙埋了站,中門都大開了,他才夠膽去踏出迎合的一步。

除了自尊,還有另一個更大的原因,就是畢竟還有些守規矩的男人,會覺得女人的身體是神聖不可侵犯的,只要他感到當他伸手去碰面前這個女人時,還會有百分之一機會讓他被控性騷擾,他都沒有勇氣去輕舉妄動,去冒這個險。

然而以上的都是一些比較含蓄的男人的心態,比較有自信的那批呢?為甚麼還要等女人主動?這一部份,就是戰略級數的層面了。

他們對女人有些辦法,懂得玩暧昧,懂得調情,但在他身旁的女人很多時都會感到「為甚麼他還未踏出最後一步呢?」很簡單,因為他就是想由「你」去踏出最後確定關係的一步。

因為只要最後一步由你去踏出,無論之前他作了多少的引誘、Flirting,決定走在一起的責任,從此都在女方身上,於是之後他有任何缺點,都可以推說成「當天是你『摏個頭埋來』的,有咩好怨?」之上。這種藉口,誰人最需要?「身有屎」的男人。

本身的愛情關係早就混亂不堪,又或有著明顯的壞習慣又不願改,甚至本身已有老婆,有女友的那種,都特別喜歡這一招,因為──願者上釣。當日是你自投羅網,我是被動的,「我係點你知架啦!」於是無論怎樣講,你都輸。

男人對於愛情,天生就是有種不希望負責任的慾望,無論真情的,假意的,男人的那道劣根性,統統都一樣。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《高海拔之戀II》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!


Comments