23rd January, 2018
Edit

《你還要為他找藉口找到幾時?》

 

愛情裡,我們都很容易變得盲目,盲目是哪裡來的?來自我們那份不想承認自己做了錯誤決定的「精神」。

面前的是苦戀,是一個為你帶來傷害的人。你對著一個想打劫你錢包的賊,都會懂得找機會轉身就逃;然而面前那個人,拿著利刀,每天一刀一刀的刺向你的心房,任由你的心在流血,但你仍然還會猶豫,還不停的想著應否再給他機會。

原因是甚麼?因為他本質上還是一個好人;因為你們曽經有過快樂的過去;因為他來到今天都是被逼的;因為他是被人教壞的;因為他在你流得一地血時,也曽為你送上過一塊藥水膠布…

未來的日子,他會變回以前的那個人嗎?他會改過自身邊回對你好的那一個嗎?誰都知道不會,但你仍然在為他找藉口,而更甚的是──你其實是為自己找藉口。

其實一切的行為,根本就是你強行在他身上加上一些「優點」,或值得「原諒」的原因,去讓自己的猶豫不決或冥頑不靈找藉口,去讓別人責罵或質疑你之時,能夠有個説法去讓自己解脫,甚至是讓你在夜闌人靜自己質問自己之時,都找為自己留下一個自己呃自己的藉口。

狠心一點地説你一句──一切都只是:你不肯認錯,不肯認自己看錯人,不肯認自己愚蠢,不肯認自己沒有獨立的勇氣。

這都是愛情中,大部份被害者的劣根性。

而藉口之中,最難聽的一種,是「他值得我再給他機會」──這一句,是丁蟹級數的廢話。根本一直以來,他在上你在下,他拿刀你跪地,「給他機會」這句話,你是沒有資格説的。如果在ISIS的錄影片段中,你聽到被殺者還對鏡頭説「我們值得再給他們機會」,相信只有兩個可能,就是講話的不是耶穌,就是佛祖。

而更重要是,那個所謂「機會」,你的他根本就不希罕,你還在一廂情願地坐在刀鋒前打算感動他,你就只剩下兩個字──抵死。

為一個從來沒有為你設想的人設想,你不是偉大,而是白痴。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《雛妓》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!


Comments