16th January, 2018
Edit

《最根本的那個你,就是你最可愛的自己》

 

今天這一篇,有點個人,希望大家不會太介意。經典美劇“Friends”(港譯「老友記」)在Netflix 上架了,那是我唯一一套全系列煲齊的美劇(係,我一向都冇煲劇習慣的)。碟早就齊,每集至少看過四次,某些集數更應該有十次以上。放下了那麼多年後,Netflix 突然告訴你一按就有得睇,於是又回到過去了。

事隔多年,重看著第一集,回憶起來的是甚麼?畢業一年後一個人搬出來住,當一個窮編劇的日子。那時煮個即食麵(其實大部分時候是米粉,因為幾蚊就有八個,最平),打隻蛋,放一條那時候用幾元就買到一包十條的廚師腸進去(那時慳家的堅持是,我不會吃成本超過一元一件的餸的),這樣就一餐。而吃著麵條時,我很多時就會隨手放隻“Friends”的DVD,隨手選一集來看。廿分鐘,看完吃完,就繼續寫稿。

巧合地,明明現在已經過了那個年紀,明明已有親愛的太太照顧,明明已經幾個月沒有在家吃過即食麵,看著按出來的第一集的那晚,才發現自己正因為晚收工,又不想吵醒太太,於是難得地弄了個即食麵來吃,而同樣地也打了一隻蛋與加了一條腸,吃法完全一樣,唯一分別是今晚吃的那款香腸,應該是太太從Marks and Spencer買回來,大概幾蚊一條。

這種巧合,這個情景忽然讓我有點感覺。“Friends”播了十季,十年來最好看的是人物的處境無論怎樣變,他們的個性,他們的本質都不會變,這就是他們這六個人最可愛的地方。我們呢?成長的過程中,身邊有不少人的本質都變了,而你可有發現那些變了的,剛好就是最不可愛的那一班人。

一個人可愛,不會是因為他為迎合世界而變成了可愛,而是他堅守著自己的本質,並在當中發現到自己的可愛。

希望無論再過幾多年,我一個人的時候煮的那碗麵,仍然不會變。祝新一年,大家都有一個可愛的自己。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/最根本的那個你,就是你最可愛的自己-110431

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電視劇《Friends》  圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情


Comments