16th January, 2018
Edit

《天下沒有拆不掉的家庭》

 

有報導説內地最近出現了「小三培訓班」,索價三萬多元港幣學費仍然堂堂爆滿,他們的口號是:沒有拆不掉的家庭,只有不改變的自己。

搞這種理的人心腸很壞,但這句話很真。天下,根本就沒有拆不掉的家庭,而當我們都小心奕奕,小心眼的防止任何外力接近你的另一半之時,我們經常都會忽略一點,就是大部份個案中,家庭是從哪裡開始被破壞的?

大部份,其實都是從裡面破出去的。

很多人都有一個盲點,就是覺得結婚就是一段關係的塵埃落定,你看司儀們經常説的一句「一對新人終於結束愛情長跑」,就知在大家的潛意式裡婚姻是甚麼的一回事了。結了婚,就成了定局,於是大家腦海裡去想的,都只是面前的家庭,而不是身邊的那個人了。

婚前,你想著戀愛,想著如何去討好對方,如何去把感情推著走;婚後,你想著那機衣服洗了沒有,與奶奶還是婆婆吃飯,送禮要買甚麼,請不請鐘點,生了小孩的話,更加不用説了吧。戀愛?你都忘記了。

你都有聽過供求關係吧。戀愛,其實每個人都想要,但當你一把戀愛的心放下,它就會與你一樣停了下來。終於,他在巿場中,竟然遇到一個異性,願意重新提供一份在家裡已再得不到戀愛(莫論真情還是假意)給他,他的頭就栽了下去了。

當事情發生的時候,我們都在大罵那名第三者沒廉恥,拆散人家的家庭,但其實稍有智慧都知道──問題,其實早在第三者出現前,已經出現了。

很多婚姻問題的「受害者」,即被人搶的一個,在水靜鵝飛之時,其實已經草木皆兵,疑神疑鬼,然而他們身在這個處境中,心理質素上最大的問題,很多時就在於──不停地量度對方有多愛自己。他們以這個指標去衡量對方出軌的危險度,卻忘記了──自己究竟有多讓對方感到自己的愛。

只計收鑊,戀愛怎不開倒車?

我不知道那些「小三訓練班」教些甚麼,但做賊的心態都一樣吧──「捨難取易」。我立心要拆散一頭家,可以揀的話,當然是找一個本身有著明顯裂縫,再向著最脆弱的地方攻進去吧。

你頭家拆得掉嗎?要問,請先問你自己吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《戀人絮語》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!


Comments