28th December, 2017
Edit

《出軌的根源,從來不在第三者身上》

面對伴侶出軌問題,人們都會習慣性地將責任推到那個來搶你另一半的第三者身上。那位姦夫、那位小三、那位狐狸精,都是人渣敗類,自你發現的那天開始,他就成為了你人生裡的頭號敵人,他就是十惡不赦,你相信若果當日不是他,你的他就不會出軌,不會背叛你。

然而一個你其實一直都知道,而又不肯去承認的真相──從來要負上最大責任的,根本不是他。是誰?你懂的。

同樣都是出軌,男人與女人對於出軌的動機卻大有不同。對於男人出軌,雖然十之八九聽來的故事,都是說是因為與伴侶本身存在著問題才出軌,但真相是,男人偷食是可以是沒有任何原因的。

他有權有個不錯的家庭,但因為貪心,因為好玩,因為好色而出軌,因為在不同的異性身上播種,是他的天性。換句話說,他本身就有著出軌的慾望,所以那位第三者,只是一條導火線,任何一個讓他覺得符合口味,而好得能讓他值得賭上家庭幸福的女人出現,都有機會成為那位小三。

這樣說的話,男人出軌的責任誰屬?

至於女人,複雜一點。一個已有伴侶甚至已婚的女人有人追,是會讓人飄飄然的,因為證明到自己仍然有吸引力。不過當事人接受與否,與自身婚姻或感情關係的好壞,有很大的關係。

當女人愛定了一個人,很少會說變就變,除非一開始就建立得不穩固,又或者相處間出現了問題。於是,女人就會想在其他的男人身上,取回本身婚姻上所失去或欠缺了的東西。當中可能是溫柔,可能是關心,可能是刺激,更有可能是──愛。

當她會對一段婚外情心動,很大機會是這個男人,有一些她一直所渴求,但婚姻裡,或在她丈夫身上已失去了的特質。即是說,她的出軌事件,其實都是源於感情缺失上的彌補。

又一次換句話說,就是她本身有著一份空虛,所以那個第三者,又同樣只是一條導火線,因為任何一個合她口味,而又可以填補這份空虛的男人,都有機會會成為那個他。

這樣說的話,女人出軌的責任誰屬?

這篇,當然不是為了替第三者的責任找開脫,而是希望讓大家知道,當你只把心力全放在怪責第三者身上時,你就會不知不覺地將你與伴侶本身的感情責任推卸掉,因為好好地營運出一段有價值,而又令雙方都感到無可替代的感情,他有責任,你也有責任。你倆本身的責任感出了問題,就無論再趕走多少個第三者,惡夢仍然都會來。

那,才是一切問題的根源。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《分手100次》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!


Comments