11th December, 2017
Edit

《你的痛苦,只是感情關係中的一枚貨幣》 

戀愛,好像年紀越大,越難。

與面前的這個他,剛開始的時候,好像都蠻順利的。由於開始時,大家都是成年人的關係,互相試探時,大家都知道了分寸。於是,你覺得這個人,看來很適合去與你開始戀愛。

怎料,開始了一段時間後,問題都出來了。為甚麼與他相處,就是這樣難?為甚麼要將就的事情,竟然有這麼多?

要了解問題的根源,你先要做的,是回帶。請先回憶一下,你當日為甚麼會與他開始?

你與他開始之時,已到了人生的某個年紀。這個時候的你,見得多了,聽得多了,也感受得多了,開始愛得更小心。小心的意思是甚麼?你會繼續去愛,但在愛之中,會加入一定的計算。你會問自己一堆問題:

他年紀如何?收入如何?家境如何?對婚姻的觀念如何?買了樓嗎?有車嗎?事業發展好嗎?最後你得出了一個答案:這個人的條件付合要求,可以去愛了。

他是你最愛的一個嗎?應該不是,至少你接受的那一刻,你是知道的,但你覺得他所擁有的條件,能夠彌補到愛的部份。

看出了玄機了嗎?你對面前這個人的愛,是成就於條件之下的。

你以為完全符合(或大部份符合)之後,你就可以得到一段安穩的戀愛,可是我們很多時都忘了一件事──有計算過的關係,就是交易,而交易,就要付款。

你因為條件而接受他,所以你之後與他的關係,也註定要賠上某些代價。

他有車有樓,你依靠著他的財富而生,即是經濟的生殺大權就在他手上,所以他可以用金錢來控制你;他與你開始不久就願意結婚,只因這個人連處理感情都很實際,即是你早知道他根本就是一個不浪漫的悶蛋,他註定未來一生也不會給你一丁點的情趣;你覺得他事業發展得很成功,你仰望他的幹勁,即是你接受了這個人是個事業狂,所以他根本不會抽到時間陪伴你;他是富家子弟,你決定去成為他家族的一份子,即是你要進入一個不會為你而改變家規的群體之内,所以面對麻煩的家族是非從來都是Package…

根本,一切都是Package。

你選了他,就註定要作出相應的遷就,付出代價。殘忍一點說,若果你會因此而覺得不快樂的話,這種不快樂,也是你應得的。

很悲?也不算,因為還可以更悲──更悲的是,你自欺地以為這種不快樂是被逼的,而自己是無辜的。

你忘記了──一切,其實都是你揀的,你今天期望的兩全其美,只是輸打贏要,拿了好處而又不想埋單而已。

怎樣可以減輕痛苦?

面對與承認這一場交易,然後心甘命抵的去接受這個代價,應該就是你對自己最大的救贖了。

女人問:難道選一個更愛的,相處上就會沒有問題了嗎?

男人答:不是。問題同樣都在,只是若然你的愛夠多,你就會自動自覺的心甘命抵了。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《旺角黑夜》  圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,快將推出!


Comments