22nd November, 2017
Edit

《當你想念到開始自言自語》

有試過這個狀態嗎?明明分了手,但你還在假裝跟對方說話。

我說的,未必是精神病對著空氣說出口的那種,而是無論的看到甚麼,感覺到甚麼,你都會反射神經地,在心裡自言自語般模擬著跟他對話。

「我又來到這裡了。」「這次的牛扒沒有我們上次吃的那麼好。」「你期待已久的歌手終於來香港開演唱會了。」「我又忘記帶鎖匙了。」「我又想起你了。」

曾經深深愛過的話,那個人確是會如影隨形的在你的腦海裡出現。除了因為習慣成自然之外,我們經常都會有著一個潛意識,就是只要我們一天還未有新情人,自己都好像還未與舊愛分手。

我們在生活中,總有些事情發生後,你很想告訴給別人聽,而情人應該就是最適合聽的一個吧;他,雖然與你分開了,但當情人的崗位還未有另一個人可以替代的時候,每一天當你想與人對話時候,你就會想起他。

他,就好像與你還有著一絲的關係,但又應該怎樣形容呢?你不敢再用愛情去形容,但身份就好像超越了朋友,但又未到親人的關係吧。有時你還有一點點的希冀,去幻想「若果我有事的時候,他還會來救我嗎?」

一定會。你深信。

這種情況,通常都只有兩種發展:隨著時間越來越淡;隨著時間越來越濃。兩者之間的差別在於甚麼?那份執迷有多嚴重,與及你生活的世界究竟有多大。

你的世界越大,見的人越多,愛情的比例越少,你逃出生天的機會就越大;反之,你的世界就只有愛情,而新情人又未遇上,當然就只會越來越迷失,若然你還有點自殘的性格,不知不覺為自己的思念加上一份淒美,你更會開始享受這種痛苦,惡性循環下,你的世界將會繼續壓縮,而新情人亦更難出現。

直到一天,你在社交網絡,甚至社交圈中,發現他原來活得很好,甚至早就與新情人展開了新生活,你終於感到一點點的被出賣,甚至真正驚覺──原來我們已經分手了。

「原來」你們已經分手?其實分手這回事,你早就知道,只是你一廂情願地覺得你們還未分手而已。

根本,就是思覺失調。

要好好地收拾一段感情,請開拓屬於自己的大世界,戒掉對情人的依賴, 與及不再要沉迷於──自言自語。

這些年來,你騙自己還未夠多嗎?

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《The Dark Knight Rises》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

 


Comments