31st October, 2017
Edit

《中年人的戀愛困難症》

 

去到某個年紀,要愛,很難。

戀愛,可以很不計後果,感覺先行,年輕的時候我們是怎樣愛的?你先愛上一個人,之後再慢慢追求、發展、磨合。

當我們去到保個年紀,自我保護的意識強了,要愛,就難了很多。對於經過了太多太多的人來說,已經不容易會在未了解之下,就「愛」上一個人。

我們都曾經走得太多冤枉路,我們年輕的時候,體力還好,明知繞路行也可以即管一試,去到終點最好,去不到也叫看過風景,努力過;今天?年紀大了,看到前面有多幾個彎,已經不想走,風景?甚麼都看過了,老人家今天很累,再遊多一個不知有沒有終點的花園,不如留在家涼冷氣好過。

在這種心態下,中年人的關係是怎樣營運的?一切感情,都要先用時間去「談」出來的。

對某個異性有些好感,初步了解一下他適合適合自己,不適合就算,適合的,就放一些訊息出來;對方接受到的話,也可能會有一、兩次正式的二人約會,甚至會上床,然而在一切的過程中,大家都會盡量了解對方的底蘊,他各方面的想法與自己是不是真的能配合,不可以的,就停步,可以的,就再慢慢發展感情。

留意到嗎?感情,是到最後,大家都覺得條件配合後才發生的。

為甚麼一切都難了那麼多?因為當大家看透了愛情的殘酷之後,大家最愛的,都已經是自己了。

所以即使有好感,也不願意貿貿然就願意改變自己,去迎合對方。為甚麼?因為我還未愛上你,我為甚麼要犠性?當然,就算愛上,也未必會。

很自私,是;但某程度上,也是一種責任吧。

對結婚的期望?生孩子的目標?願不願應付某一種性格的難題?甚至去到再大一點的黃絲藍絲親中左膠本土……,與其知道自己最後都不會屈服,不開始就是最好的選擇了。

改變對方?都只是一種幻想吧。自己以前都曾經以為過可以改變一切些人,最後呢?都只變成了情傷數據上的一個數值罷了。他錯?當然不是,任何人都沒有責任為任何人而改變的。

即然大家都不想改變,不開始,至少不會再一次浪費別人陪自己繞路遊花園的時間。

這樣做,是為了對方好?其實都是為了減少罪孽,讓自己好過而己。

到最後,我們最愛的,仍是我們自己。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Fifty Shades Darker 》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!


Comments