23rd October, 2017
Edit

《標籤你一信,就一世的了》

世人的標籤很恐怖。

而且更恐怖的是,人們還會將這些名詞「推陳出新」,這十多年來,形容單身者的負面名詞多了幾多?宅、毒、腐、沒…

人家為你送上標籤,愚蠢的是,很多人習慣將標籤照單全收,人家怎樣叫,你就怎麼應。人最怕就是對號入座,明明每個人都是獨立個體,卻心甘情願地接受一個可悲的統一標籤,更甚的是,有很多人久而久之下,開始沉迷於自我陶醉在這種自怨自憐之中。

陶醉?對,悲情根本就是一個最容易讓人自我沉溺與享受的精神狀態。當一個人陷入自怨自憐的悲情時,就很容易在「失敗者」這個身份中,找得到一個身份認同,於是藉著自我厭惡來找到一份情緒宣洩與痛快。

就像吸毒一様。而更嚴重的是,將自己對號入座於任何「失敗者」的身份,也就等同為自己的拒絕進步建立藉口。

 

高登名句:「這些機會不是我的。」就是最好例子,只要你一承認是失敗者,你面對著任何挑戰,任何認為自己做不到的事,達不到的目標,都可以以「我本身就是一個失敗者,我注定失敗」來作藉口,從而讓自己不去進步。

將自己的懶,推卸在自己的能力、天份甚至命運上,再擁抱著「不可能」三個字過世,是極為厚顏的一件事情。然而很多人都在做著。當你已認定了自己是一個甚麼優點都沒有的人,不可能得到愛情時,你就跌了入不願翻身,以「毒」這個身份替自己作擋箭牌的人生裏了。

讓自己進步,是自己的責任,與任何人,或任何身份無關。人生看來雖然沒有公平,但其實一切的優點與缺點,好與壞,美與醜,多與少,都是外在的觀點與角度,視乎你用甚麼準則去量度而已。

世界上很多觀念,都與風水玄學、鬼怪傳說一樣,信則有不信則無。以後有任何人再將任何你不認同的標籤加諸於你身上,你應該怎樣做?say no,拒絕接受,拒絕相信!

因為很多時只要一信,就一世的了。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/標籤你一信,就一世的了-100273

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《29+1》圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情


Comments