3rd October, 2017
Edit

《那班站在台上被歧視的女孩》

想為一班女孩平反很久了。

早前去了一個婚禮,重遇了一班我在前公司的合作夥伴們。在我心目中,她們是一位位專業的女主持,但在很多不求甚解的人心目中,她們都被稱為「𡃁模」。

這個誤會,可大了。

大約十多年前開始,流行了「𡃁模」兩個字,泛指並非從事傳統電影、電視或音樂行業,而身高上又未能達到傳統時裝模特兒標準,但憑著外形於演藝界發展的年輕女孩。然而之後幾年再引申下去,在坊間任何未有很高的知名度,而又在非傳統媒體中當節目主持,或紙媒上當模特兒的年輕女孩,都被叫成「𡃁模」。

這兩個字不能否認地,就是有著嚴重的貶意。而用上一個有著貶意的名詞,去統稱數目如此廣泛的女孩,代表著甚麼?

代表人們就是喜歡標籤,而且他們就是要貶低這班女孩。她們犯了甚麼錯?

行性感?曾經的周秀娜,以至TVB很多小花也行性感,但也沒有被人們如此的小看過;靠樣冇內涵?很多偶像派女星都無演技無歌藝無內涵,但一樣紅足十幾年。

為甚麼就是她們要被人看不起?很簡單,就是因為他們不夠紅。

人們都習慣雙重標準:回看成功女藝人的奮鬥史,人們會欣賞她們對演藝事業的堅持;看著眼前未有機會紅起來,還在千方百計找機會的女孩,就會說他們發明星夢、貪慕虛榮、博出鏡。

再極端一點的例子,就是香港曾經都出過幾位成功轉型的三級片女星。她們脫的時候你們罵,但脫完過後成功轉型,現在紅遍大中華,人們又對她們另眼相看,甚至封她作女神。她不脫,又怎樣可以有機會成為今天的女神?

跟紅頂白,原來就是人的天性。

好了,行性感的一班我故且不說,在我身邊的這班女孩,她們未有很紅很紅,但她們很多都不但沒有行性感,甚至憑著流利的兩文三語,在各大Event擔任司儀的工作。她們上台前用上一天做準備功夫,背稿做Cue卡mark重點,在台上憑經驗做即場應變,用自己的才能吃自己的飯。可惜就因為她們不夠紅,就要被人統稱為「𡃁模」?也太一竹篙打一船人了吧。

更有趣的是,從她們口中知道,一直以來在網上對她們攻擊最多的,其實都是女人。大概的謾罵都是「你這個樣子都有工開,一定要靠與老闆甚麼甚麼過啦…」

有一句我知道未必大家會喜歡聽,但我其實一直想說的話──社會上,從來最小看女人的,都是女人自己。

胸襟闊一點,去看看這個大世界吧。其實別人可以做到的事,還有很多。

而更重要的是,你自己也是。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《The Perks of Being a Wallflower》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!


Comments