26th September, 2017
Edit

《在大家樂暗角一個人打邊爐的女孩》

我有一位女性朋友,是打邊爐狂迷,是去到有癮的那種。每次朋友聚會,她就會提議打邊爐,永遠堅持,堅持到甚至讓我們曾經覺得,她是為了有人陪她打邊爐才搞朋友聚會。而她平時呢?與男朋友只得兩個人也會去打,打到男朋友都有點吃不消,開始投訴。

她有想過一個人去打邊爐嗎?絕對有,可是除了因為一個人到火鍋店難叫餸之外,她覺得會讓人覺得她「很慘」。

記著,不是她覺得自己很慘,而是她怕別人覺得她很慘。

她的心態,其實跟很多人都一樣,其實並不害怕自己「一個人」,卻害怕被人知道他正在「一個人」。

害怕被人知道你其實不害怕一件事情,真矛盾。

你看看網上久不久就會有人傳閱一些post,說「一個人」去做些甚麼甚麼事情才算最毒,當中還要分等級,「一個人」去看戲、去唱K,甚至做手術,統統都算是最毒的事情。然而這個等級表,基本上都只是從旁人的角度去看當事人是否所謂的毒,從而認定他有多慘,但其實當事人可能根本就在享受,根本就寧願一個人做這些事。

一個人看戲,可能臨開場前才買飛,都可以買到皇帝位;一個人唱K,一個人唱「娘歌」又得,自己「兒夜姨野以夜儀野」二十次又得(得咗);一個人去做手術,其實做完手術根本就要休息個三五七天,日日都一隊足球隊的朋友來床邊替你打氣,你單是為了招呼他們,都會搞到要再瞓多三五七天吧?

一個人,很多時候不是問題,反而最大的問題是很多人明明接受自己「一個人」,但怕被人知道,因為當你被人知道你一個人去做某件一般人習慣要有人陪才去做的事情時,你就會被人標籤為孤獨精、冇朋友,以至冇人要。

其實,被人標籤,你未必控制到;但因害怕被人標籤而不敢去做某件事情,才是最可悲,因為明明壞心眼的是他們,而你只要一怕,你就正中下懷,你就輸了。自己標籤自己才是最可怕。

做自己所想,懶理標籤,你做唔做得到?

終於,我那位朋友怎麼做?她鼓起了勇氣,一個人到大家樂玩一人一鍋,初時她還會選最死角的位置去坐,後來呢?她開始習慣到大模廝樣找張四人桌「開壇」,對著一鍋牛尾湯底,一邊烚她的星班虎蝦魷魚,一邊攤部電腦出來寫paper、煲“game of thrones”,她說這是屬於她自己獨享的「麻甩moment」。

甚麼Moment也好,每個人都有應該找一個方法,去建立一個可以讓你做自己,屬於你的最自己Moment。

你呢?你找到你最自己的Moment了沒有?

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/在快餐店暗角-一個人打邊爐的女孩-96757

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:網上圖片 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情


Comments