19th September, 2017
Edit

《男人,就是「打死罷就」》

著名作家張小嫻(想當年,我可是看過不少張小嫻的)曾説過,每一個男人都是長不大的孩子。

男人,無論幾多歲,永遠都不能完全離開自己的童年。就算今天成就再高,經過的再多,心裡面仍然會有一份小孩般的幼稚與衝動,怎也抺不走。怎樣去歸納那份「長不大」的感覺呢?廣東話一點去説,我會用「打死罷就」去形容。

你的男人,可能在公司已經運籌帷幄,管理幾著幾十甚至幾百人,習慣行每一步都會計算精準,但他在心底裡仍然有著一個十幾歲,或者幾歲的另一個自己,叫他在一些公事以外的範疇上,忘記自己的專業,而去成就一份「打死罷就」的衝動。

例如,那些幾十歲,仍然會瞞著老婆去買幾千蚊的玩具,幾萬元的Hi-Fi的男人。他們的錢真的夠鬆動嗎?有些是,有些不是,但面對著那面前的吸引,與生活壓力的逃避,他們就決定不理三七二十一,買了才算。

之後,為了怕被老婆罵,於是又要訛稱買回家的,都只是幾百幾千。看過一些音響店店主的訪問,有很多男人用幾千元買了條喇叭線之後,都叫店主把那個精美的包裝盒拆掉,換上一個最土炮的膠袋,最好膠袋上面連音響店的logo都不要有,因為回到家,他就可以跟老婆説,那條線只值幾十元,是日本城的貨色而已。

明知被老婆發現後,可能會六國大封相,為何男人仍然會甘願「冒生命危險」去成就這種「無謂」的快樂?早前聽了一個關於與兒童溝通的講座,就完全明白了。

在兒童的心裡面,從來都有一種心態,就是「寧願鬧死,不要悶死」。快樂,從來都是凌駕於恐懼之上的,所以你就明白,為何父母罵過五百次,那些孩子都寧願左瞞右瞞,都要去做那些不想他去做,但他自己覺得很有趣的事情。

還未明?想想小時候的自己吧。你不怕被父母的責罵嗎?當然怕,但為甚麼你還要瞞著他們去偷看卡通片與偷糖吃?因為你寧願鬧死,也不要悶死。

普遍男孩還要再比女孩頑皮一點,所以他們甚至會冒著被父母用籐條打到屁股開花的危險,會瞞著父母通街跑,甚至用不同的途經去吸收自己的「性知識」。

以上的,都讓你想起可愛的青蔥歲月吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《This Is Where I Leave You》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!


Comments