25th July, 2017
Edit

《他只在成就自己的快樂》

認識了一位男士,不知怎的,很快就談到感情問題。

他約四十,收入不差,沒有太大的家庭負擔,但就一直都是單身。我問到,是特意的嗎?他說不是,他也想有個伴,但拍了幾次拖,都遇不上一個他覺得可以發展下去的。

真的個個都那麼差嗎?他就是覺得,每一個都有他覺得不能夠接受的地方。然而這一句是有趣的,因為你只要大概有過談戀愛的經驗就知道,世界上根本就沒有任何一個伴侶是「零瑕疵」的,你愛上了一個人後,只能夠找出大家的「最大公因數」,之後的「缺陷」,都是靠著了解、包容與磨合來解決吧。

就當他由十六歲開始戀愛,這二十多年來,他遇上過的每一個,竟然都沒有讓他感受到他需要去付出一份包容,去彌補當中那些「他不能接受」的地方。意思是甚麼?

意思是,他對她們每一個的「愛」,都未大得讓他感到值得去犧性一部份的自己。

簡單來說,一直以來他最愛的,就是他自己,他談戀愛的首要目的,只是在成就自己的快樂。

他有錯嗎?沒有,每個人都有選擇的自由,上天賜給他這個性格,他又未碰上一個讓他愛得驚天動地的女人,也沒有辦法。

可是反過來,作為女孩子,就要記得這個世界是有這種男人的存在。請做足心理準備。

有時候,你會發現身邊的他,無論你怎樣做,他也不會滿意,甚至還會以挑剔與傷害你為樂。有些自信比較低的女孩,會覺得問題的原因,純粹是自己不夠好,於是付出更多的心力,去討好與迎合對方,終於還是焦頭爛額收場。

會受傷,是因為對面根本就是一道不會動搖的石牆,而你卻不停用著死力,一下又一下的撞上去。用血肉之軀去打算動搖一道牆,頭崩額裂的又怎會不是你自己?

愛人之前,請先學懂看人。有些人與你一起,為的從來都只是為了成就他自己,而不是成就你,甚至你們之間的這段感情。當你繼續決定走下去,就要接受這個命運。

話分兩頭,他有權選擇愛自己,你也有權選擇愛得血肉橫飛,可知道,世界上有些人就是註定活在痛苦中,才能找到生存意義的。

當然,我希望這種人不是你。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Rabbit Hole》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!


Comments