24th July, 2017
Edit

《每個人心裡,都住了一個潘朵拉》

 

「潘朵拉的盒子」這幾個字,經常都會聽到了,究竟其實是甚麼意思?

在希臘神話中,天神宙斯把一個神秘的盒子送了給潘朵拉,叫她不要打開,可是她還是抵不過好奇心,把盒子打開了。終於,收藏在盒子裡的種種不幸,包括「疾病」、「禍害」等被釋放了出來,令人間開始混亂不堪,潘朵拉知道闖禍了,於是趕緊把盒子合上,殊不知她卻意外地把最後一個「希望」困住了,從此希望就沒有再來到人間。

有些事情其實根本存在,然而你卻大安旨意,沒有上心,終於到它被引發出來,你才願意去承認原來它是存在的,然而那時,已一發不可收拾了。

當愛情去到某一個地步,我們就會進入「老馮」階段,認為對方對自己好,對自己絕對的忠誠,甚至絕對的忍耐,都是應該的。應該?對,因為「相愛」嘛。

世界上,從來就沒有所謂的應該,世情也好,感情也好,統統都要經營。你想他待你好,卻忘了先去做一些事,讓他更愛你,能夠更不能自拔地對你好;你想他絕對忠誠,卻忘了先滋養好大家的關係,讓他更珍惜你,能夠更心甘命抵地對你專心一致;你想他絕對忍耐,卻忘了先給他滿足,讓他更了解你的背後的心思,能夠更義無反顧的包容與接受。

你對他放慢了腳步,卻只單憑兩個字「應該」,就要他繼續對你一心一意,用責任去凌駕情感,到最後,你們的關係,只會越來越走向衰弱。

那時候,你還覺得根據你對他的了解,無論你再掉以輕心,他都不會離你而去。

然而實情是,當對方面對著衰弱的關係,另一面的好奇心就會滋長起來。於是他就很容易發現,身邊原來有著無數的「潘朵拉的盒子」。

那些盒子外表都很漂亮,好像裡面都藏著一些他目前所欠缺著的瑰寶,終於開啟的慾望就越來越大。

終於,他還是打開了其中一個,裡面的「妒忌」、「破裂」、「忿怒」統統都走了出來,你才終於醒覺到原來這個盒子真的存在,而且還可以與你這麼近。

之後呢,他可能後悔了,用力把盒子蓋回,可是就像那個傳說一樣,裡面的「希望」沒有出來。

關係,正式留下一道永不能修補的傷痕。

賬面上,兩個人在一起,出軌的一個,就是十惡不赦的壞人,但只要的用過心去了解人性,你就會知道,潘朵拉的盒子代表著的,是每一個人與生俱來都會擁有著的慾望,我們應該做的,不是忽視它,而是承認它的存在,並找方法讓自己與對方也懂得好好地把它收藏起來,盡量減少將它打開的機會。

世界上有些東西,一翻開,就會一發不可收拾。

女人問:怎樣才可以讓男人不背叛我?

男人答:請先給我一個你不值得被背叛的原因吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Suite Française》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!


Comments