18th July, 2017
Edit

《讓我們在時間的狹逢中「偷情」》 

 

這一篇,是生活的實戰篇。

對於過度的工作,我們需要極高技巧的時間管理,去把工作作出聰明的調配,讓我們可以善用每一刻,從而製造出最多的時間空間去完成工作。

處理工作難,處理感情事,更難。

現代人談戀愛,其中一個最大的問題,就是時間。大家的工作性質不同,生活習慣不同,有些情侶一星期,甚至兩星期才能見到一面,是經常聽到的事。

工作的處境,我們未必能一時三刻解決到,但與其任由問題惡化,倒不如盡量用一些方法去偷一些相處空間,讓我們能夠見得更多,談多一丁點情。

我有一位朋友,他的工作繁重得可以,OT是家常便飯,他為了可以抽到更多的時間陪孩子(唔…陪孩子的動力好像比他當年陪女友大吧…),他每天早兩小時回到公司,盡量讓自己可以六時下班,回家陪小孩。

這一招辛苦,但不能否認,確有一點實際效用。

還有一招,對於某些工作性質的朋友比較適用。如果你的工作的出勤度比較高,又或者某些工作步驟比較簡單,就可以考慮試試讓對方參與你的工作時光。

例如我自己每日就有很多不同類型的工作要處理,24小時根本不夠用,於是我就將一些資料搜集,或者一些獨立的寫作工作,在日常的日程中抽出,讓自己星期一至五集中處理那些不能分心的工作,而將這些輕鬆一點的,調到與家人的相處時間去處理,例如逛書店找工具書、看電影(是,看電影其實也是我的工作一部份)都會讓妻子陪伴在旁,而一些專欄之類的文字寫作,我會安排在親子時光中,孩子睡了午覺,與妻子借機喝下午茶時去寫(所以當你某天在迪士尼或海洋公園,發現有個人坐在一旁用iPad寫稿,那個人很可能就是我)。

我有一位當電影服裝指導的朋友,每逢製作周期最緊張的時候,都會叫男朋友上來電影公司陪他的,男的在搞自己的文件,女的在整理衣服。

很慘?不能否認,這些都不是最優質的相處時光,但平衡之間,至少大家都感覺到,我們都在繁忙間珍惜著與對方在一起的時間。

忙還忙,無論處境如何,也至少讓對方知道,你有努力過去爭取相處時光。

你有盡過力,對方才會有陪你捱下去的力量吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《(500) Days of Summer》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,書展見!

 


Comments