26th June, 2017
Edit

《拒絕,是為了不想被拒絕》

黃偉文先生的名作《垃圾》中有一句「不需要完美得可怕 太快樂如何招架」。那時候還小,聽不明白,人大了,未入敢說找出了正解,但至少多了一點思考。

我們很多時都在期待著美麗的事情發生。所謂的美麗,包含著希冀、期望、幻想,當中可能是一個渴望已久的人、渴望已久的事或渴望已久的物。

這些人、事、物,為何會美麗?除了因為他/它本身的美好之外,更重要是我們都加上了一份日思夜想的渴望。在那個等待的過程之中我們都不自覺地加上了自己的幻想,每想一次,又美好了一點,終於本來是一百分的他/它,因為我們自己為自己做了手腳,於是變成了一百五十分,甚至二百分。

可是,當一件事太美好,而他/它又一直未來臨,我們的自卑心又會湧出來作祟,為我們製造出一份恐懼,萬一沒有想像中那麼好又怎麼辦?又或者更甚的是,萬一最後原來得不到怎樣辦?

於是,我們為了不想去承受這個可能會發生的傷害,決定早一步,自己將所有的美好推倒,自己將一切機會毀掉。不是你沒有來,而是我不打算去等你而已。

不明白?回想一下自己的學生時代吧。上體課時突然要分作二人一組,明明你心裡有著一個很想親近,但又未至於很熟悉的同學,就在分組那一刻,你會怎樣做?

你會借故走開,一邊用身體語言表示「我沒有想找你」,但其實心裡在想「你會來找我嗎」。終於最後,事情落空,你與一個很普通很普通的同學成為了一組,眼睛卻羨慕地看著他與另一個同學在一起。

為了不想被美好拒絕,所以我們先拒絕了美好。

這個行為很小學雞?其實幾十年後,我們都還在做著這回事。

為了那小小的自尊心,你的人生錯過了幾多?

是時候長大了。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/拒絕,是為了不想被拒絕-83927

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Secret in Their Eyes 》圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情


Comments