13th June, 2017
Edit

《該愛就愛,該恨的就恨》

女孩W因為被出賣而分手了。失戀的這段時間,她過得很痛苦,為了讓自己逃出苦海,她開始看宗教的書,學習放下。

聖經、佛偈,她統統都有看,恩怨、因果、好心好報、放下執念、萬般帶不走唯有業隨身…,一切金句她都看過,她都明白,她決定要自己努力去放下仇恨,學習原諒。

一年過去。有一天,她偷偷用上另一個account去看看那位舊人今天過得怎麼樣,她發現—他竟然過得很好。

他與新情人過得恩愛,還轉了新工,發展看似比之前更順利,一切都在她意料之外。她當下有甚麼反應?她對著電腦,完全光火了:「為甚麼一個這麼差的人,竟然可以過得這麼好?他不值!」

她很氣很氣,這年來的修為,都一下子一筆勾銷了。她問我,她是不是很失敗?

我說,不。她絕對不是失敗,而是她未恨夠而已。

面對負面的壓力,在普世價值中,大家都流行著叫人放下,然而那些金句經常沒有寫的是,處理任何情緒問題之前,第一件事就是—先面對自己真實的情感。

請記著,處事手法可以有對錯,有好有不好,而情緒卻是真實的。你覺得快樂、傷心;釋懷、怨恨,全都是真實地由心而來,你想學習不再怨恨,首先請接受你這一刻就是還未放下怨恨。

你明明想哭,卻逼自己笑;你明明在恨,卻逼自己放下;你明明想妒忌,卻逼自己去裝大方,最後會換來甚麼?一個思覺失調的自己,與因為強行壓抑而反彈出來的反作用力,即是被放得更大的負面情緒。

傷心不可恥,脆弱不可恥,怨恨更不可恥。當你面對洪水沖過來,最好的解決方法是甚麼?起一個堤壩,與它對抗?當然可以,但若然連堤壩都頂不住的時候,可以怎做?做好心理準備,然後果斷地排洪!過程可能在一段時間內會造成一定的破壞,但水流盡過,問題才能得到真正的解決。

你今天仍然恨他?儘管恨下去吧,因為恨到盡頭,你就能做到真正的放下。

對自己坦白,才是真正的出路。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Jackie》 圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments