8th June, 2017
Edit

《被恨,至少也是一個身分》

 

《Lego蝙蝠俠英雄傳》 (THE LEGO BATMAN MOVIE)玩了一段很有趣的關係。蝙蝠俠與小丑這對死敵在戲中又再次碰頭,就在開場的大突襲中,小丑用整個城巿的安危來要脅蝙蝠俠,要他放生眼前的這個「天敵」,怎料驕傲的蝙蝠俠卻說:「吓?天敵?你唔係我天敵喎!」小丑因意而極度傷心,明明自己多年來作惡多端,但竟然也換不到蝙蝠俠的重視,於是他決定策劃一個更大更大更意想不到的計劃,來逼蝙蝠俠肯定他「天敵」這個身分,要他說得出一句「我好憎你」。

蠻有趣吧。而更有趣的是,我們都曾經做過這位小丑。與情人分手了,你還愛他,但他就要不肯回頭,無論你再怎樣做也再感動不了他,於是你很傷心,很難過。之後呢?之後你開始由愛轉恨。一磅的愛變一磅的恨,一噸的情變一噸的怨,為甚麼他可以變臉得這麼快?為甚麼他少少舊情也不顧?於是忽然間,他變成了你的頭號心頭之恨。

你每天都想起他,但又不敢再找他,於是你暗暗地向別人打聽他的近況。別人告訴你,他原來活得不錯,甚至可能已有新戀情了。當下你會怎樣?你不服,除了因為你不滿他竟然活得比你好之外,你還未聽得出你究竟在他心裡還有沒有位置。你以退為進,裝作隨意地問一句:「他仍然在恨我嗎?」

你想聽到甚麼答案?「對,他仍在恨。」只要這句一出,至少都在證明,你們的在對方心目中的份量是對等的。雖然你明知再恨下去,你們也沒可能再走回一起。

可是,大部份時候,你都聽到甚麼?「沒有,他連提都沒有再提起過你。」

原來,無論是你當日的愛,甚至今日的恨,都只是你的一廂情願。他的心裡,根本就沒有一丁點屬於你的位置。他最愛的,不是你,恨?對不起,也不是。你的份量輕得,連被恨的資格也沒有。

世界上最可憐的關係是甚麼?單向的愛?

是單向的恨。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Lego Batman Movie》海報  圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments