26th May, 2017
Edit

《當你用痛楚來留住一段關係》

 

電影《情繫海邊之城》(Manchester By The Sea)在奧斯卡同時奪得最佳男主角與最佳原著劇本,如果你有看過電影,而電影裡的那種味道又是你杯茶的話,你就會知道這兩個賽果合理到不得了。

故事中,主角Casey Affleck(即是最新那個Batman,Ben Affleck的弟弟)隻身在波士頓工作,收到哥哥離世的消息,於是回到家鄉曼徹斯特(與英國的曼聯無關,是美國的那一個)。安頓好心情後才知道,哥哥竟立了遺囑,要他成為自己那個16歲的孩子的監護人。

為了姪兒,他本應留在家鄉生活,可是他曾經在這個家鄉有著一個極大的傷痛,要他留下來,會痛不欲生,他可以怎麼辦?

影片中,Casey把那份入骨的傷痛演得淋漓盡致,在原因一直未揭穿之時,你也可以從他的眼神、聲線、行為舉止中感到他的不安;到原因揭盅之後,你更會為他那份放不下的傷痛而心酸不已。

然而,他的傷痛一直不能放下,真正的原因是甚麼?其一,當然是那份傷痛真的很大,但更深層的原因其實是,他根本不想放下。

痛,是源於一段過去,一段曾經快樂的關係,帶著痛固然活得辛苦,但如果放下,又那就好像同時將過去那段他珍惜不已的關係斬斷。把過去抺殺掉?他就會成為叛徒了,那份內疚,應該會讓他更痛徹心扉。

用感覺去騙自己,讓自己以為與舊情仍然藕斷線連,這一著,我們經常都在做。他,用痛去連繫一段誓去了的關係;你呢?你又用甚麼去連繫那段舊情?

最常見的,當然都是痛,而進階一點的,會在痛之中多加一份恨,一份怨。你覺得,一天還有感覺,那份情一天還在生存著,雖然他讓你每天痛苦不堪,以淚洗臉,但一切仍未宣告死亡。

真的嗎?其實要死的,一早死了。就算未死,它也只可以算是一個癌細胞,他不但只會讓你痛楚,讓會讓你的人生變得苛延殘喘,拖累你的未來。

電影所說的,是關於傷痛的修復,而劇本的好,在於沒有荷里活式的離地式重過新生,而是貼地的,讓男主角寸進地慢慢改變,慢慢向前行。

深呼吸,然後安心將過去交給時間吧。慢慢前行,路一直都在。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Manchester By The Sea》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments