25th April, 2017
Edit

《回憶的斷捨離》

 

雖說我在專欄裡,多番強調做人要往前走,亦勸說失戀的人別要經常往後望,但其實我自己卻是有一點點過份依戀舊物的病症。

小時候常有儲物的習慣,很多東西也會覺得很有紀念價值:小學時寫過的作文功課,儲錢買過的第一件玩具,讀過的每一間學校的紀念校刊等等,我很多都留了下來;到長大後,習慣仍然不改,於是去旅行時儲下來的一大堆紀念品,自己參與過的電影的手稿戲票宣傳品,以至我看過一些好看的話劇與演唱會的場刊,設計精美的首映票…終於儲到一屋都是物件。

當中,還未計我那海量的CD,DVD與玩具。

而更矛盾的是,我這個戀物狂,卻在人生裡搬過十幾次屋。雖然這十年算是少了,但為了迎接孩子的來臨,也曾大清洗過兩次家居。

每次大清洗時面對著這些「回憶物」,都是痛苦的。痛苦在於,丟掉,你捨不得;留下來,不知道留來幹甚麼。揭著看著的時候,確是為你帶來一點點溫暖的回憶,但溫暖過後…又如何?它們佔了你太多的地方,亦沒有為你的生活帶來更新的意義。

終於我這次搬家,掉了很多很多的東西。一些比較個人的,直接掉丟;對其他人來說可能有意義的,找方法轉送給別人。

掉著掉著,發現去舊的過程也沒有想像中那麼痛苦,從中亦領略了一個啟示;那些已經沒有用途的「回憶物」,由被我們珍而重之的包好,放在儲物箱開始,隨著我們每一次搬家,都完好無缺的跟著我們走,其實都只在等待著一件事的發生而已。

甚麼事?就是那個我們終於覺得它們只是負累的一天。

我們留著它,其實都只是一份當下的珍惜感,但那份珍惜,很多時是去不到永遠的。而當一份珍惜不能去到永遠,即是那根本就不是真正的珍惜,而是一份依戀,甚至是情感的依賴,即是一份有著有效日期的關係。

我們人生中的回憶,也一樣。舊人舊事舊情,你不願捨棄,不代表它們真的很有價值,只是你願意把它們掉進垃圾桶的日子未到而已。

然而,當你明白它們遲早的歸縮都是堆填區,的起心肝早些放棄,你當下的人生都會輕鬆得多。
你身邊的,是寶物還是負累?

早點看清,早點重生。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源: 電影《Joy》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments