18th April, 2017

《珍惜那位默默地在家替你摺衣服的女人》

 

又是一個生活小故事。

我上班穿的裇衫,都是太太替我摺好,放進抽屜的。有時趕著上班,又或者選衣服時三心兩意,都會把抽屜弄亂,通常我會用最快的時間,把亂了的衣服盡量摺回原狀,但大都失敗收場。

「點解點都摺唔返咁靚?」當然最後,都是隨便摺幾下當作交差就放回去了吧。

我覺得,一定是她有一個特別的摺衣服方法,是我所不懂的。

後來有一天在家陪孩子玩,太太在旁邊摺衣服,我終於發現到一個秘密,就是她摺衣服的時候,根本就沒有甚麼特別的方法,而是──用很長的時間,很小心地摺每一件衣服。

一切,就這樣簡單。

我們每天上班工作,面對老闆,面對客戶,面對公司,我們所作出的每一件事,都是為了成就自己的事業,從而獲得欣賞,得以將事業推往更遠大的方向。

在家裡打理家務,或者用心去照顧你的那位家庭成員呢?他們為你所作的種種,就是他們的事業。你在公司努力過後得到的回報,可能是升職加薪,而他們呢?甚麼也沒有,無論做得好不好,第二天都一樣要重做一次。

當一件工作不會有完結,而又要你每天不停的做,靠的就是意志力。

所以,洗衫、熨衫、拖地、煮飯,這些工作所需要的毅力和信念,隨時比起你要起一幢摩天大廈更強。因為當你要策劃起一幢大廈,眼中有的是錢、前途,甚至獎項,但洗衫煮飯呢?就只是其他受惠的家庭成員的一個笑容而已。

引申下去,當我們都想自己的工作在公司會受到別人欣賞的時候,也請你以同樣的心態,學習去欣賞家中替你去安排生活起居的那一位,因為他們所付出的心思,從來也沒有比你少,但得到的卻沒有比你多。

一個人能夠走得夠遠,除了因為自己跑得快,也因為有人能讓你沒有後顧之憂。

記著,世界上從來就沒有人有責任一定要對你好的。這一年,學感恩,學珍惜。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源: 電影《Bridget Jones’s Baby》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments