12th April, 2017

《「向內求」與「向外求」的成長哲學》

都說高登卧虎藏龍。早前意外地在高登看見了一篇文章,內容發人深省,及後再查,原來那已是十年前的潮文,雖然在某些人心目中是Old news,但也想借機談一談。

那篇文章叫《最後同你班高登仔講幾句野》,寫的是網友「我有鏟車牌」。文章有著一個很有啟發性的人生哲理,大意是提醒大家做人做事,「要向內求,不要向外求」。文章一開首就用了一個社會性的例子,就是大家與其指望有最低工資來保障自己的收入,不如自己努力找方法,去離開最低工資的保障範圍。

引申下去的意思就是,與其打算去等世界變得符合你的生存條件,不如努力去為自己創造生存條件。

世界艱難,每人都知道,在埋怨,甚至想改變世界的同時,不如先去提升自己,讓自己的能力增值,從而讓自己條件好到可以離開那份艱難。

聽起來,好像是那些離地中產經常說的廢話,就像向「年輕人買不起樓,是因為自己無能」這種理論屈服,但我覺得這是兩個層次的事。

社會真的有問題,真的出了事,樓價貴得不合常理,貧富差距越來越誇張,我們都同樣要發聲,同樣要聲討,因為這是出於公義,出於為被壓榨的階層伸張正義。但同時間,你把自己的能力提升,令到環境即使再差,你也能靠自己撐得過去,你才可能活出你自己的生命,從而甚至有資格再去幫助其他的人。

「向內求,不要向外求」放在愛情,也一樣。他不愛你,他有外遇,他忘情棄愛,他貪新忘舊,可能通通真的是他的不對,你可以出於對錯,出於他的「賤格」而聲討他,但同時間,你要改寫命運,靠的是去將你的吸引力,你的質素提升,而不是靠任何其他的方法去將對方改變。

因為,你根本沒有可能可以改變到一個不再愛你,或者從不愛你的人;反之,你變得高質了,你就有資格重新開始,重新再作選擇。很多苦戀到失去了自尊的人,最根源的問題,其實是沒有能力再揀。

要做自己的主人翁,先由提升自己的資格開始。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源: 電影《Café Society》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments