11th April, 2017

《我們都在頹垣敗瓦中重建自己的人生》

《幸運是我》的女主角惠英紅,憑著電影奪得今屆金像奬最佳女主角殊榮,她發表的得獎感受讓人感動。

其實這電影也是去年最窩心的本土電影。

窩心在於,他在對你說一個,如何在混沌當中找回自我價值的故事。故事中,陳家樂飾演的旭仔失去了母親,被父親遺棄,失業、欠債、無處容身,而他最可憐的地方,還是心靈上的虛空,讓他的價值觀也一一扭曲了,他會騙財、講大話、偷東西…他的生活,根本就是纏繞在泥沼之中,怎也不能逃得出去。

惠英紅飾演的芬姨呢?單身一人,無子無女,無親無故,孤獨、苦悶,年輕時掌握不到夢,年老時掌握不到命運,最後被證實患上老人痴呆症。

他們很慘?其實我們也好不到哪裡去。

生活在香港,我們都接近活在頹垣敗瓦中。想做的,想要的,很多時任你用盡九牛二虎之力,你也可能只嘗到皮毛,之後又會跌回生活的黑洞中。大部份的我們,都不停失去著最寶貴的東西,同時也無奈地抱著對人生毫無意義的虛無。我們其實也活在泥沼中,只不過我們努力地逼自己的皮膚去習慣淤泥的覆蓋,逼眼睛去習慣視而不見而已。

混沌中,我們該怎樣振作,找出自己的路?

電影中,沒有給你確切的答案,但他給了你一個可參考的方向。那兩個被世界遺棄的人遇上了,他們不知不覺間,竟然開始重建起自己的人生來。一切的動力與機玄在哪裡?他們找到了一份被需要的感覺。

旭仔發現芬姨很需要自己,而原來自己也很需要芬姨。互相依靠間,我們都不知不覺間找回了自己的價值,因為只要我們變成一個有價值的人,才有資格讓對方活得更好。

被需要的根源是甚麼?信任。你信任對方,不會把你留下,不會離開你──即使,他原本真的有想過離開。

不要緊,只要肯回來,就夠了。

《幸運是我》之所以能讓你窩心地微笑離場,因為故事中兩個本可能已經無路可走的人,竟也因為信任而爬出了泥沼,找到了自身的價值。

世界再暗,命運再壞,找到一個你願意信任的,你還是最幸運的那一個。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Facebook Page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《幸運是我》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

 


Comments