6th April, 2017
Edit

《愛過那個恨過你的人》

女孩K個性爽朗撇脫,她從來都覺得自己處理感情事處理得很不錯,至少每一個舊男友,最後都能做得回朋友。就算分手過後,在公在私,偶爾見面,互相幫忙支持,大家也仍然做得到。

她覺得這個年代的男女關係,都應該這樣冷靜與理智吧。

後來有一次,她與一個有婦之夫搭上了。K來自單親家庭,自幼與母親相依為命,自一次與母親鬧翻後,她就碰上了他。他是她在某個project上的合作伙伴,年齡卻大上他二十年。面前這個比她成熟的男人,剛好彌補了一個依靠者與father figure,二人很快就打得火熱。

男人與老婆的關係如何,我們不知道,但他對K確是無微不至,管接管送,噓寒問暖,就在她離家出走最需要支持之時,用情人的身份,為她建立了另一個可以遮風擋雨的家。

他們的關係,足足維持了三年,K也感到他是對自己動了真心的,哪麼她自己呢?

當然愛,若然這種感覺也不是愛,甚麼才算是愛?

終於一天,因為某些事情的發生,K與母親和好了。她搬回去與母親一起住。

她與男人的那個家完結了,同時間,她也突然感到她與那個男人,可以做回單純的朋友,和工作上的伙伴。

雖然這是她有史以來最長的一段關係,但男人待人處事一向比她成熟,所以她本覺得這次的分手,應該會和之前的一樣,簡簡單單,清清楚楚。

怎料,男人的反應出乎意料的大,還要比她所想像中的大上很多很多。經過幾個月的拉鋸、角力、呃呃氹氹、反反覆覆、拉拉扯扯,二人總算可以成功分開,而男人卻開出最後一個條件——他會繼續支持她的工作,但所有合作只能以文字作溝通,永遠都不要再見面。

要做到這麼絕?這可是她從未碰上過的事。K第一次覺得,她真正的傷害了一個人。

難道以前都沒有傷害過人嗎?應該也有,但那些對比下來,可能只是叫輕傷,這次卻像把一個人傷害到要被送入深切治療部。

她突然感到,之前每一個男朋友都能夠互相不帶恨的成為朋友,很大可能並不是因為所謂的撇脫,而是——對方都沒有狠狠地愛過自己,而自己反過來也都一樣。

恨和愛,從來都不可能分得開。

今天的這個男人,真的愛上了她,但她呢?她只是和以往的每一段關係一樣,就在最需要某種人的時候,某種人剛好出現,於是便開始了。

活到這把年紀,她才驚覺,自己原來從未戀愛過。

冷靜、理智的背後,她第一次覺得,自己其實很可悲。

女人問:我決定不再談戀愛,我真的很累了。
男人答:抖夠後,你想清楚才說吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Voice from the Stone》圖片文字:陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

 


Comments