5th April, 2017

《每個人都有屬於自己的世界末日》

 

 

在台北看了一部法語電影《不過就是世界末日》(Juste la fin du monde),故事說一位離家十二年的作家,因為身患絕症,於是返回娘家打算把惡耗告知家人,怎料卻從中翻開了每一位家人多年來對他,以至對這個家的傷痛與心結。

這部電影極多對白,也有大量的二人對話場口。這類型的歐洲電影一向在香港沒有很大的巿場,未知會否在港上映,然而這故事卻頗值得一看,重點在於它帶出了一道人與人之間的反思──其實我們每個人,都有屬於自己世界末日。

我們都遇過這種處境吧。身邊朋友的人遇上了一些事,感到心痛,向你求助。你上前安慰他,但了解過事情後,你發現──有幾慘啫?係咁㗎啦。

初時,你仍然用心良苦的安慰,到後來你開始吃不消了,於是漸漸晦氣,想罵醒他,但見他還是冥頑不靈,最後你甚至選擇疏遠他。

有共鳴嗎?我知你有,不過不是朋友的角度,而是當事人的角度。

你覺得你的苦始終都是沒有人明白,每一個來罵你的人都是抱著一知半解的心態,以成功人士,過來人的口吻來對你訓話吧!這一點,我絕對是知道的。

每個人性格、際遇、至到心靈的脆弱程度都不同,世界上根本沒有有任何一個人,有資格說完全了解另一個人的感受,就算你用幾萬字,論文一般去形容出來,都沒可能有人能夠絕對了解。

在別人心裡有如崩指甲一般的事,也有權是另一個人的世界末日。慘這回事,沒有誰比誰高尚。

你的慘,是值得認同的。好了,認同過了,下一步你又應如何走下去?

既然你慘是如此的獨一無二,能把你自己拯出去的,也應該只有你自己。如果每個人都有屬於自己的世界末日,亦即是說,每個人都有一部屬於自己的救生艇。

能找到這艘艇從來都只有你自己。

你開始找了沒有?

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Juste la fin du monde》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

 

 


Comments