3rd April, 2017
Edit

《別要讓自己栽在「盛情難卻」手上》

 

 

我們東方人都有份劣根性,就是太重視人情世故,輕視道理邏輯。面對愛情,有時也一樣。

女孩T被一個舊友追了很久,她其實對他沒有很大的感覺,但他就是很努力,任勞任怨,初時T覺得人生中多了一隻兵也很不錯,可惜她後來發現自己不是「港女」底,久而久之就覺自己好像欠了人家很多,終於在某個頗浪漫的晚上,她接受了這個男生。

之後呢?這個男生真的愈來愈好,但她就是怎也說服不了自己去深愛他,但他們的關係又已經通天了,與他分手又好像很絕情,因為他真的甚麼也沒有做錯,但繼續下去又難為自己,人生完全夾了在進退兩難之間。

我們經常都會栽在「盛情難卻」手中,朋友也好,工作也好,面對盛意拳拳,我們都不懂得推搪,到答應過後,我們又會後悔。

既然如此,不如我們試試掉換一個心態去想吧。「盛情難卻」的根源是甚麼?就是對方一廂情願地付上超乎你所需要的誠意與人情,去逼迫到你覺得你自己好像欠了他,從而由欠疚變成內疚,之後就被迫接受。一廂情願去迫你接受,這是甚麼行為?

綁架勒索。

很誇張?其實不,因為根源都是一樣:他們綁架了你的人情,勒索你去接受他的要求。

所以,他們其實都只是綁匪,你幹嗎還要因為賣帳給綁匪,而讓自己身陷困境?

人情世故當然重要,但若然能在當中平衡道理邏輯,讓我們自己可以做回自己最想做的決定,人生也會過得有邏輯一點吧。
 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/別要讓自己栽在「盛情難卻」手上-72610

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Café Society》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

 


Comments