16th March, 2017
Edit

《你應該陪他錯下去》

 

女孩D的男友脾氣很暴燥,在他面前,她每論做甚麼事都好像不對,有時就算她根本沒有做過甚麼事,只要有不順利的事情發生,她也會當災。

D問我,她對他的愛已經動搖了,也感到根據他的性格,根本不適合組織家庭,養育小孩,但又知道沒有能力離開他。她應該怎麼辦?

不愛了,又相處不了,最應該做的不就是離開嗎?但她說,她真的做不到。

那麼,D平時用上甚麼方式來面對?D說她每次也有跟他平心靜氣講道理,希望他能改過來,可以每次都沒用,最後都只換來更大的爭吵!

「我沒有錯,我只是講道理,難道講道理都不對?」沒錯,對著他,就是不應跟他講道理。

目標為本。記著,當你打算跟一個人講道理之前,請先確認他也正在跟你講道理。否則,你的行為就是多餘。

他是一個欠缺理智的人,你卻跟他講要用「理智」才能接受的道理,可知這行為有多蠢?你講輸了,你會死得很慘;你講贏了,他更覺無面,你死得更慘!

道理不講?難道由得他錯下去?

就是。記著,你不是老師,不是他的母親,你是沒有能力去教好他的。

他根本就是一個思想幼稚的小孩,但同時間卻有著大人的自尊,而你只是他的女朋友。要教他,太難;而他也因為你的身份問題,沒可能會受你教。

要相安無事,唯一可以做的,就是用上應付怪獸小孩那一招。

當他跌倒了,是誰錯?

他錯?不,他是不會錯的(雖然明明是他行路有問題);你錯?不,你也要立即釐清關係(是你錯就糟糕了)。到底是誰錯?

是地下的錯!有見過有些上一輩的老人家會教小孩「打地地」嗎?對,就是這樣。

他遇上問題時發脾氣,其實就是為了將責任推卸出去,保護自己的尊嚴,從而再尋求別人的關心來彌補傷痛。

所以,當問題出現之時,先將一切的責任卸給死物或第三者(呢樣嘢係難做嘅/嗰啲人真係唔啱),之後再立即送上安慰(你做到咁已經好叻/第二個做仲衰/乖啦,我錫返你啦)。完全用迎合的方式,陪他一起保護尊嚴,再撫慰他的傷痛。

很噁心?的確,然而你現在可以做的,只有用盡方法去解決相處問題。

這種人,最欠缺的就是愛。你給他無限量的愛(不論真假),他就會快樂。他快樂,就會少了一點發脾氣。脾氣收了,你就好過了。

難道我就要從此對錯不分嗎?

是,你早就沒有資格跟人家說對錯了,因為最對的那件事,你一開始就沒有勇氣去做。

還記得文章開首說過,最應該做的是甚麼?離開他。

走不了,就要承受惡果。一切都是你應得的。

 

女人問:這樣做,他不就是會繼續壞下去嗎?
男人答:是。我再重申一次,你是沒有責任,也沒有能力教好他的。連他的母親也做不到的事,別妄想你自己可以做得到。

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Boomerang》圖片文字:陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments