14th March, 2017

《他與那包吃剩三分一的過氣薯片》

薯片,應該是女生最愛吃的零食之一吧。吃薯片最快樂是哪個時候?打開包裝的一刻。

在超巿嚴選之時,你會知道自己quota不多,試新口味還是翻尋味好?單是選的時候,已經夠你樂半天。

終於,你等到一個兩餐之間的空檔,好好座下來,開著你心儀的電視節目,再把那包薯片好好的抱在懷中。

你小心地抓緊開口的兩邊,用力一拉,薯片的香味撲面而來!你唯恐那美好的香氣流失,於是加緊深呼吸多幾下,甚至刻意把面孔靠向包裝口,希望薯片的香氣能夠充滿你的心肺。

好,開動了。你選擇拿起最大最完整的一大片,讓這個Magic moment變得最完美。放到嘴巴前,你發現那塊薯片大得比你的嘴巴還大,但你不甘於將它分開兩次來吞,於是你會將它分開兩口也好,用盡方式一口過塞進嘴巴也好,讓這一大片薯片的爽脆、澱粉質加熱後的溫心、油炸留下的剌激,甚至邪惡的鹽和味精,狠狠地填滿你的嘴巴。

最大的幸福感,就在這刻。

之後,主角的位置,由薯片變回劇集。你一邊看劇,一邊吃下去。吃著吃著,滿足度慢慢減弱,最後的三分一,你吃不下了。

電視劇做完後,你看著那三分一包薯片,怎麼辦好呢?還能吃的東西,你當然不會丟掉,於是你決定把它包好,放在家中的一角,讓等待著你下一次的寵幸。

然而一等,就等到天荒地老。

你不喜歡他嗎?不是;有再度抱他入懷的慾望嗎?沒有;找他來消磨時間又如何?他的份量少得撐不到你看一套劇;當作小吃呢?其實裡面都只剩下碎片了,連拿起都嫌弄髒手⋯;扔進垃圾筒?良心又好像過不去⋯

終於一天,你再看見了他,已經是一個月後。你心想,應該真的要丟掉了。然而當你打開包裝,竟然發現⋯它不但沒有變壞,還仍然是脆的!你偷吃了兩片,最後你還是把它放回原處,等待著⋯你有藉口去把它放進垃圾桶的一天。

看著這篇文章時,你想起了誰?還是⋯

你才是被想起的那一個?

陳詠燊@ Sunnyhahaha
 
若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。
 
Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 
(圖片來源:電影《晚秋》海報 圖片文字: 陳詠燊 )
 
陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!


Comments