7th March, 2017
Edit

《學習把愛情放在第三位》

 

女孩B失戀了,很想挽回男友的心。她感到自己未夠好到當一個好情人,於是的起心肝,走去進修。

愛情怎樣進修?

她知道男生經常會工作過累,於是走去學按摩;她想留住他的胃口,於是走去學烹飪;她知道自己的與男友相處時未夠豁達,於是買很多關於相處與心理學的書,希望可以改善自己談情時的態度⋯

她很積極,但事情背後,她卻看不出一個更大的隱憂。明明是進取了,為自己增值了,問題在於哪裡?

她學好的方向與動機,都只是為了一個把她放棄了的男人。如果萬一她真的挽不回這個男人的心(而誰都知,這是極大機會發生的事),怎麼辦?選擇在一個已輸了九成的賭局上加碼,後果如果何,大家都會猜到吧。

有人會說,雖然她這次會輸,但肯去增值也不是壞事,至少對迎接下一段戀愛,也有好處吧。

然而人生不應該是這回事。

目標為本,她進取的目標是甚麼?好好地去談下一場戀愛。即是說她的眼中,只有戀愛。

戀愛,竟成了她一生中最重要的寄託,而恐怖的是,誰也知道戀愛也正人生你所遇過的關係中,最多變數的一種。投資在愛情,等同投資在——股票?不,是賭場之中。

當你把整個人生都寄託在戀愛之上,但最後也只會同樣死在戀愛之上。

而且除了輸贏,也涉及到自身的價值問題。你將自己整個人都寄託在戀愛,等同將自己寄託給別人。你自己的人生呢?別忘了,每個人都應該是一個獨立的個體;每個人,都應該是一個人。

一個人要進步,要增值,應該為了成為一個出色的自己,而不是一個出色的情人。永遠將愛情放在第一位,你永遠都會比愛情更卑微,永遠都被愛情牽著鼻子走。

學習把自己放回第一位。視做好自己,讓自己變得更強來作為首要目標吧。

愛情呢?第二?不。家庭第二,愛情第三。

「修身,齊家,治國,平天下」放在愛情裡,一樣通用。

何況你做好自己,找回自信,你自然就會是一個好情人。

自信,才是你人生一切的根源。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Blue Valentine》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

 

 


Comments