6th March, 2017
Edit

《愛情,都只是在不完美之中找完美的遊戲》

 

電影其實就是世情的縮影。那個時代在推崇甚麼,電影就在呈現些甚麼。

早前回顧了一回本屆的奧斯卡候選最佳電影,發現了一個現像,就是他們很多都在推崇著──在不完美中找完美的境界。

《星聲夢裡人》(La La Land )最後有情人分手收場,只換來一個回眸的笑容;《月亮喜歡藍》(Moonlight)回到一個傷害過自己的人的懷抱;《情繫海邊之城》(Manchester By The Sea)的治癒也只是寸進;甚至候選最佳男主角的《神奇虎爸》(Captain Fantastic)男主角最後也向他一直反對的社會教育制度作出讓步。

為甚麼流行這種灰色的結局?因為我們都貼地了,入世了,我們都開始明白,灰色地帶才是世界上幅員最廣的地帶。

既然電影都信了,為何你還未信?

你們走在一起,卻越來越覺得他不夠好,於是開始不快樂。你對他提出要求,希望他做到你想他做到的事情,然而他當然做不到,你感到自己真是不幸,甚至開始想──是不是該分手了?

世界上,沒有一個能與你完全配合的另一半,何況就算有,也不代表是一個最好的選擇。愛情關係,從來都是一個在灰色地帶中找快樂的遊戲,最重要的感覺撻著了,其他的,都是讓步與討價還價的過程。誰在乎誰多一點,就讓步多一點;誰懂得交涉多一點,又會得到多一點,總之最後,就一起合力在灰色之上,起出一座各有不順眼但又最能讓二人住得舒舒服服的堡壘而已。

上面所提過的電影裡,結局雖然是灰色,但主人翁最後得到的,都仍然是一份救贖或者快樂,為甚麼?因為愛,所以即使不完美,都變得甘心了。

今天你仍然接受不了灰色?最大的可能就是──這個他,還未是你愛得最甘心的一個。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/愛情,都只是在不完美之中找完美的遊戲-68273

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《LA LA LAND》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

 


Comments