27th February, 2017
Edit

《我願意擁抱你,即使你在討厭我》

 

你對上一次接受一個新道理說服,是甚麼時候?

那個時候,你都在甚麼狀態?

身心都平靜之時。

很簡單吧,要接受新道理,需要聆聽,需要分析,需要思考,甚至需要放下身段,去承認固有的理念有所不足,所以一定要心境平靜才會做得到吧!

一切你都明白?那麼……你為甚麼上次與他吵㗎時,還要怪他不講理?

「講理」,是需要適當時間的。

當了父親之後,經常去聽不同的兒童心理講座,當中學到了不同的理論,而有部分我覺得根本是超越年齡,可以完全套用到成年人,以至愛情之上的。

例如面對情緒問題,我們很多時都會向正在發火的當事人講道理,打算以理服人,可是最後常常都變成火上加油,甚至沒結果的互相廝殺。

應該怎麼辦?我們首先要有一個概念,就是情緒與理智,從來都是住在相反世界的兩個人,你見到一個,另一個就不會出來。所以當對方上火之時,即使道理完全在你的那邊,甚至你根本如聖人一樣無辜,你都不要把道理搬出來,因為在火遮眼之時,一條條道理都只會變成一道道的乾柴,讓火燒得更猛烈。

對方發火,你首要做的,是先降溫,再滅火。怎樣降溫?不是用道理,而是用上情感的認同。先認同,從而給他少許的爆發空間,之後就是投入角色,角色就是──一個很愛他,所以不想他不快樂的人。

每個人的性格不同,我可沒有一句金句可以適合所有人,但大概意思,就是向他表露:「我是願意隨時擁抱你,讓你知道我愛你的──即使這刻你在討厭我。」

他是人,當然沒可能一剎那就一百八十度熄火,但以退為進,他熄火所需的時間,一定比講道理快很多。真的想講道理,收火後過兩日再講吧。

孩子與情人一樣,他不快樂?Show him/her your love.

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/我願意擁抱你,即使你在討厭我-67179

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Last Night》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!
#‎征服愛情

 


Comments