20th February, 2017
Edit

《早晨、晚安、唔該、對不起》

有些老生常談,我們誰都都懂得說,但最後卻忘了去實行。例如最簡單的相敬如賓。

兩個人一起生活,成為生活伴侶,該是自己世界上最親密的人了吧。親到一個地步時,我們經常都會忘記了禮貌,「早晨」、「晚安」當然已經忘了說;他替你做了一些事情,你覺得是本份,是應該,所不會再說「唔該」;甚至做錯了事,他包容你也是應份,所以「對不起」也無需要再講。

其實對著愈親的人,才愈需要講禮貌。為甚麼?因為你們已經是無分彼此的一對,所以說出來的禮語已不再是代表客氣,而是心意的流露。

「早晨」、「晚安」的意義是甚麼?是一份祝福,祝對方有美好的一天,與安睡的晚上。你愛他,讓他每天感受到兩次祝福,是最簡單的愛情滋養。

「唔該」,是感激。你讓他知道,你明白愛不是「老奉」,他為你做的一切,你是心存感激;「對不起」,是你在乎對方感受,有錯你會認,從而去肯定對方的對。

將以上的想法不吝嗇地向對方流露,是一份大方,更是一份禮貌。可能有人還會再追問,既然我們都愛稱呼伴侶為「另一半」,他就是你,你就是他,「自己」對著「自己」,為甚麼還要講禮貌?

因為禮貌,等如尊重,既然你們已親到二為一體,他等如你,你等如他,就更加需要尊重,而做人有禮貌,就是對自己的尊重。

一個懂得尊重自己的人,才會更加懂得甚麼是愛吧。

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/早晨、晚安、唔該、對不起-66194

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《The Longest Week》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!
#‎征服愛情

 


Comments