13th February, 2017
Edit

《放不低的痛,開不了的門》

 

 

你心裡有份傷痛,有份恨,讓你下不了氣。你找朋友傾訴,他們通常都會送你一句「放下」。

朋友中,沒那麼煩人的,之後會陪你東拉西扯,用其他話題來希望為你帶來一晚的快樂;煩人一點的,會義正辭嚴的向你痛陳利弊,「你一天不放下,一天都會XXXX…..」

他的道理,傻的都懂得講,而你覺得他根本就不明白你。你愈聽,就其實愈反感。為甚麼?

因為你的問題是「放不下」,但他的答案卻是叫你放下,與及告訴你放不下的後果。即是等如你不見了鎖匙,所有開鎖匠都說不懂開這種鎖,門又是用鋼造的,你根本入不到門口,但你的朋友卻在旁邊不停叫你「入去啦!入去啦!出面落緊雪,唔入去會凍死你㗎!你聽話啦!」

你的問題明明是A,但他們卻答了你B,還覺得你不聽話是思覺失調!

其實誰才是真正的思覺失調?很簡單,如果一句「放低」就能放低,你就不會那麼放不低。傷痛,可以怎面對?

面對放不低的痛,請先承認,你就是放不低;開不了的門,請先承認,你就是開不了。就讓那份痛成為你生命的一部分,那度開不了的門就是你未來的處境。而之後你需要去思考的是,你怎樣與這份痛,這道門,一起好好生活。

有一天,你可能就會發現,那份痛變成了舊患,偶爾碰到,還有點痛,但已無礙你的生活;而那道鋼門,原來你根本就無需要再打開,因為你領悟到,門從來就沒有裡外之分,門外是有雪,但你的抵抗力已高了很多,隨便搭了件披肩,你就可以轉身去環遊更精彩的大世界。

那一天甚麼時候來?時間的事,就交給時間吧。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/放不低的痛,開不了的門-64204

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源:電影《Lost in Translation》 圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!
#‎征服愛情

 


Comments